• “国家输配电装备产业计量测试中心”获批筹建
  • 发布时间:2019-01-21 11:27     信息来源:计量司

          

近日,市场监管总局正式回函陕西省人民政府,同意依托西安高压电器研究院有限责任公司筹建“国家输配电装备产业计量测试中心”。

输配电装备产业属于装备制造业,负责为电能的传输、变换、分配等多个环节的多个领域提供各种装备,包括交流输配电装备和直流输配电装备,肩负着为电网、冶金、轨道交通等国民经济重要用户提供电力装备的重任,是实现能源安全稳定供给和国民经济持续健康发展的基础

位于陕西省中国西电集团是我国输配电行业中唯一的一家央企拥有比较完整的输配电装备产业链。西高院作为电力装备领域集标准、计量、检测、认证于一体的公共技术服务平台,拥有世界一流的检测技术及条件。由西高院筹建国家输配电装备产业计量测试中心有利于发挥西高院综合优势,为我国输配电装备的质量提升发挥积极作用。