• “国家生物技术药物产业计量测试中心”

    获批筹建

  • 发布时间:2019-05-16 18:44     信息来源:国家生物技术药物产业计量测试中心

 

  5月12日,“国家生物技术药物产业计量测试中心”在南京举办了揭牌仪式,市场监管总局计量司司长谢军、南京市副市长蒋跃建共同为中心揭牌。

  为贯彻落实中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》和国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,大力推进生物技术药物产业健康发展,按照市场监管总局关于国家产业计量测试中心建设的总体规划,江苏省政府于18年初正式致函原质检总局申请依托南京市计量监督检测院建设“国家生物技术药物产业计量测试中心”。在总局和省政府的大力支持下,经过一年多的积极筹备和反复完善,中心于5月5日在京通过专家论证。5月9日市场监管总局正式回函批准筹建“国家生物技术药物产业计量测试中心”。

 

  生物技术药物产业是国家战略性高新技术企业,受到国家的高度重视。江苏省生物制药产业规模占全国六分之一,新药研发的数量和质量居全国前列。生物计量科技是生物技术药物产业高质量发展的重要保障,建设国家生物技术药物产业计量测试中心,对引领和服务产业高质量发展具有重要意义。

  中心的主要任务是研究具有生物技术药物产业特点的量值传递技术和产业关键领域关键参数的测量测试技术,开发产业专用测量测试装备,研究服务生物技术药物产业全溯源链、全产业链、全生命周期并具有前瞻性的计量技术,加强计量测试能力、计量科技创新能力和运行能力建设,为生物技术药物产业发展提供高技术、高质量服务。中心的筹建运行,将引领我国生物技术药物产业计量测试技术的研究发展,促进制药产业技术升级,解决制约产业发展的关键技术瓶颈,创新升级产业计量测试服务模式,实现促进、引领和创新生物技术药物产业高质量发展的战略目标。