• 浙江省“能源计量服务民企发展 推动传统产业改造提升”现场会在嘉兴召开
  • 发布时间:2019-05-14 09:49     信息来源:浙江省市场监管局

  在“5·20世界计量日”前夕,为贯彻省委“服务企业、服务群众、服务基层”工作部署,落实服务民企高质量发展有关举措,总结交流“十三五”以来能源计量服务工作,推动传统产业改造提升,5月9日下午,浙江省“能源计量服务民企发展 推动传统产业改造提升”现场会在嘉兴召开,省市场监管局总工程师吴一新出席并讲话。

  吴一新充分肯定了能源计量助推传统产业改造提升所取得的成效。他强调,要按照“美丽浙江”建设和实现浙江省能源“双控”目标的要求,持续下大气力抓好能源计量工作。来自于浙江省计量科学研究院、浙江中控技术股份有限公司等单位的8位特邀专家从能源计量服务企业节能减排、互联网技术在能源计量中的应用、印染企业开展能效对标、实施能源计量示范工程、标准化助推产业改造提升、绿色印染发展趋势等不同角度,分享了运用能源计量和节能技术推进传统产业绿色制造、绿色发展的智慧和经验,给与会者带来启迪和借鉴。

  近年来,浙江省市场监管部门会同发改、经信等相关部门出台《关于进一步加强能源计量工作的实施意见》等政策文件,形成协同推进、齐抓共管的能源计量工作格局。围绕浙江省能源“双控”目标,依法扎实开展全省2343家重点用能单位能源计量审查,使企业能源精细化管理水平进一步提升。以省计量院等计量技术机构为骨干,以纺织印染行业协会、企业、高校等为基础,以苏州大学和省纺织院为纺织专业依托,组建浙江省能源计量技术联盟,深耕纺织印染业,开展重点用能单位能源计量审查、能效对标等工作,帮助企业查找准节能空间,共克能源计量技术难题,推进能源计量服务向全过程、综合性、智能化转变。组织27个省级工业企业能源计量示范工程项目,以点带面,推动传统产业改造升级。

  来自浙江省印染行业、实施省级能源计量示范工程或传统制造业代表企业负责人,特邀技术专家,各设区市市场监管局计量处、市级法定计量检定机构主要负责人,共160余人参加了本次现场会。