•  推动国家产业计量服务体系不断完善
    计量促进工业产业发展座谈会在南京召开
  • 发布时间:2019-10-25 16:52     信息来源:计量司

  为贯彻落实十九大精神,深入推进“十三五”工业产业计量工作,总结交流工作经验,谋划下一步工业产业计量新思路和新举措,市场监管总局计量司于10月22日至23日在南京召开“计量促进工业产业发展座谈会”。市场监管总局计量司张益群副司长、江苏省市场监管局冯新南副局长到会并致辞,中国计量科学研究院、中国测试技术研究院、中国计量测试学会、中国计量协会、各国家产业计量测试中心、各有关企业代表参加。会议由市场监管总局计量司朱美娜处长主持。 

 

  张益群副司长在致辞中指出,为了推动计量更加深入融合产业发展,为产业提供“全溯源链、全产业链、全寿命周期及前瞻性”的计量服务,从2013年开始,国家开始推动构建国家产业计量测试服务体系。目前,已经在航空航天、海洋装备、高速列车、精密机械、核电、石油化工、新材料、新能源汽车等产业领域批准筹建了31家国家产业计量测试中心,其中8家已正式通过验收。同时,还在智能量测、核电仪表、平板显示、磁性材料等领域成立了产业计量测试联盟。关于未来工业产业计量工作,张益群副司长要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥计量作为国家一体化发展战略的基础支撑作用,聚焦实体经济发展和质量强国战略;要围绕工业产业发展需求,保证量值准确使用;要把握国际单位制变革历史机遇,加强计量测试技术创新;要汇聚各方资源力量,构建国家现代先进测量体系。 

  座谈会上,10家来自航空航天、高速列车、精密机械、智能制造、新能源汽车、新材料等领域的国家产业计量测试中心代表介绍了他们服务产业的主要成果和感受体会,段宇宁、路润喜两位专家对代表们的发言进行了精彩点评。 

  另外,此次会议还专门邀请了来自航空、石油石化、钢铁、生物、仪器仪表、机械制造、信息技术等领域的10家大型企业参会,由他们对本企业开展计量工作的情况、典型案例、存在的困难和问题等进行了专题报告。最后,会议还进行了讨论交流,由各产业计量测试中心与企业面对面对有关问题进行了研讨,并对未来加强工业产业计量工作提出了许多好的意见和建议。 

  • 附件下载