• 广东省市场监督管理局积极开展粤港澳大湾区计量比对活动
  • 发布时间:2019-05-10 08:38     信息来源:广东省市场监管局计量处报送

   粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措。计量量值准确对科技创新、工业生产以及经贸往来都有着重要影响。为深入贯彻落实中共中央、国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,加强粤港澳大湾区计量测试技术交流合作,维护粤港澳大湾区量值准确一致,提升市场一体化水平,广东省市场监督管理局近年来积极组织开展粤港澳大湾区计量比对活动。 

  温度是热学计量领域重要的计量参数,玻璃和数字温度计是常见的测温仪器,在医疗、石油、冶金、化工、核电领域应用非常广泛。2013年和2015年,广东省市场监督管理局与香港特别行政区政府创新科技署联合开展了粤港澳精密玻璃温度计计量比对和粤港数字温度计计量比对,主导实验室为香港特别行政区政府标准及校正实验所和广东省计量科学研究院。两次比对活动分别有广东省、香港特别行政区、澳门特别行政区16家实验室和广东省、香港特别行政区27家实验室参加,取得了较好成效。2019年,为促进粤港澳大湾区建设发展,广东省市场监督管理局与香港特别行政区政府创新科技署又联合开展了数字湿度计计量比对,目前,香港特别行政区政府标准及校正实验所和广东省计量科学院已进行前期湿度计样品前期稳定性试验工作。 

  粤港澳大湾区计量比对活动的开展,为保障粤港澳大湾区量值准确一致,提升粤港澳大湾区市场一体化水平,促进粤港澳大湾区经贸往来和产业发展提供了有力支撑。