• 湖北省市场监管局

    举办“5·20市场监管大讲坛”

  • 发布时间:2019-05-22 17:53     信息来源:计量司

  为迎接第二十个世界计量日的到来,5月20日上午,在省局二楼报告厅举办“市场监管大讲坛”。邀请原上海市质监局副总工程师史子伟老师作《计量历史文化内涵》专题报告,湖北省市场监管局党组成员、副局长宋少华主持。省局领导、机关干部,省计量院班子成员、中层干部和分院院长参加报告会。

  史子伟老师围绕计量的历史、文化和内涵这一主题,通过一个又一个鲜活的事例,全面的介绍了从古代度量衡到现代科学计量的历史演进过程;深入阐述了计量在经济社会发展中的基础地位;深刻阐发了计量文化、计量科技和社会发展的相互作用规律,为我们展开了中华计量文化演变,世界计量法制发展,全球计量科技创新的瑰丽长卷。 

  宋少华副局长表示,在经济全球化不断深化的今天,计量治理和计量科技已成为国家综合实力竞争的基础推动力,加大以提升社会治理能力为指针的计量管理体制改革力度,加快以推动产业技术创新为目标的计量科技创新体系建设步伐,已刻不容缓。营造湖北诚实守信、公平竞争的市场环境,我们使命光荣;推动湖北经济社会高质量发展,我们重责在肩。下一步,我们更需要在以下五个方面奋力作为: 

  一是要把维护公平正义作为一切计量工作的出发点,守护公道人心。 

  二是要坚持改革创新的工作方法论,以改革创新实绩推动高质量发展。 

  三是要坚持新发展理念,把推动经济社会发展作为全部计量工作的落脚点。 

  四是要把“融合”作为评价计量工作成效的重要标尺,共奏市场监管“交响乐”。 

  五是要大力弘扬计量人的工匠精神,为湖北市场监管事业发展贯注昂扬向上的精气神。

  此次讲座进一步加深了省局干部职工对计量知识和计量文化的认识和理解,营造了“人人关心计量,人人重视计量”的良好氛围,今天,我们以特别的方式迎接第20个世界计量日的到来,奋力谱写计量支撑和服务我省高质量发展新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!