• 安徽省“5·20世界计量日”宣传

    暨“依法计量 严格监管”强检工作

    提升年专项行动启动仪式在安庆举行

  • 发布时间:2019-05-23 14:06     信息来源:计量司
  为迎接和庆祝第20个“5·20世界计量日”,深入贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》《安徽省人民政府办公厅关于贯彻落实计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》和市场监管总局的总体部署,依法加强计量监管,宣传计量在提升质量、保障安全、服务民生、促进消费等方面的重要基础作用,5月17日上午,安徽省“5.20世界计量日”宣传暨“依法计量 严格监管”强检工作提升年专项行动启动仪式在安庆举行。省市场监管局党组书记、局长韩永生出席启动仪式并讲话,安庆市委常委、市委秘书长、统战部部长宋圣军出席启动仪式并致欢迎辞,省市场监管局副局长丁祖权主持启动仪式。

  韩永生在讲话中阐明了“5·20世界计量日”的由来、今年世界计量日的主题“国际单位制(SI)——根本性飞跃”及其重大意义,肯定了近年来全省计量工作取得的成绩,客观指出了计量强制检定和监管工作中存在的突出问题。

  韩永生要求,各级市场监管部门要紧扣主题,进一步加强对国际单位制量子化变革的宣传,充分解读国际单位制新定义的内涵和影响,重点宣传计量在保障国计民生、促进高质量发展、支撑创新驱动和加强市场监管、助推质量提升等方面的重要基础作用,宣传市场监管部门、计量技术机构在履职尽责方面的新举措新成效,宣传计量技术人员立足本职追赶超越的良好精神风貌和精湛计量技术,推动全省社会形成关注计量、支持计量和提升计量的良好氛围。

  韩永生强调,全面推进“依法计量 严格监管”强检工作提升年专项行动,一要提高政治站位,切实增强组织开展强检工作提升年专项行动的责任感和使命感。组织开展强检工作提升年专项行动,是全面依法行政、保障改善民生、履行监管职能的迫切需要,各级市场监管部门要进一步提高政治站位,充分认识做好强检工作的重要性和紧迫性,切实增强组织开展强检工作提升年专项行动的责任感和使命感,下更大气力解决强检落实不到位的突出问题,努力为促进新时代高质量发展和社会和谐稳定作出新贡献。二要把握总体要求,确保强检工作提升年专项行动取得实效。各级市场监管部门要围绕一个核心,即提升强检覆盖率,确保到2020年国家重点管理计量器具受检率达到95%以上;紧扣两大主题,即依法计量、严格监管;落实三方责任,即送检单位或者个人的主体责任、计量技术机构的检定责任、市场监管部门的监管责任;聚焦四个方面,即用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四个方面的工作计量器具;突出九种重点,即列入国家重点管理的9种计量器具,确保强检工作提升年专项行动取得实效。三要精心组织实施,推进强检工作提升年专项行动扎实开展。要重点抓好五个环节,即强化组织领导、强化能力建设、强化公正监管、强化考核督察、强化宣传引导,推进强检工作提升年专项行动扎实开展。

  启动仪式上,丁祖权宣读了《安徽省市场监管局“依法计量 严格监管”强检工作提升年专项行动方案》;安庆市宜秀区市场监管局负责人作经验交流,安庆市集贸市场、超市、加油站、“三表”检定负责人代表作诚信计量现场自我承诺。

  本次启动仪式是全省市场监管系统“依法计量 严格监管”强检工作提升年专项行动的一项重要内容。专项行动将围绕到2020年全省实现社会公用计量标准达到3000项,计量标准、标准物质和量传溯源体系覆盖率95%以上,国家重点管理计量器具受检率达到95%以上,以及服务行业诚信计量示范单位达到3000家等工作目标,在全省范围内开展计量授权检查,集贸市场专项整治,眼镜制配场所、民用“三表”、加油机等计量专项监督检查,实现计量器具强制检定工作全面提升。

  省市场监管局相关处室及省计量院负责人,省直有关单位处室和大型企业计量负责人,各市、省直管县和安庆市各县(市、区)市场监管局分管负责人、计量科科长、计量所所长,安庆市参加活动的企业和经营户代表,省、市媒体记者和工作人员共150余人参加了启动仪式。

  启动仪式结束后,省计量院相关负责人作2019年世界计量日主题报告;与会代表参观调研了安庆市祥盛菜市场及计量便民服务点。