• 上海2019世界计量日宣传活动异彩纷呈
  • 发布时间:2019-05-23 15:59     信息来源:计量司

  一、新国际单位制(SI)正式实施

  5月20日,在第20个“世界计量日”当日,第26届国际计量大会通过的关于国际单位制(SI)基本单位变革的决议生效实施。我国从今天起将施行经修订后的新国际单位制(SI)。

  根据修订后的新国际单位制(SI), 质量单位“千克”、电流单位“安培”、温度单位“开尔文”、物质的量单位“摩尔”等4个SI基本单位的定义将由常数定义,加之此前对时间单位“秒”、长度单位“米”和发光强度单位“坎德拉”的重新定义,自此,国际计量单位制的7个基本单位全部实现由常数定义。

 

  CGPM                                                   16 NOVEMBER 2018

  2018年11月16日,第26届国际计量大会(CGPM)在法国巴黎召开,经包括中国在内的53个成员国集体表决,全票通过了关于“修订国际单位制(SI)”的1号决议,并于今天正式实施。

  作为国际通用测量语言的SI国际单位制,几乎是世界上所有国家的法定单位制。这次国际单位制的成功变革,实现了国际测量体系有史以来第一次全部建立在定义常数之上,将保证SI长期稳定性和环宇通用性,也从根本上打破人类对实物原器的依赖,将开启任意时刻、任意地点、任意主体根据定义复现单位量值的大门。

  01国际单位制(SI)的变革意味着测量极限的突破,众多物理量、化学量和生物量的极限准确测量均将成为可能,为人类攻克更多的“科学堡垒”提供了可能性;变革还将使国际测量体系将发生巨变,产品的制造过程将实现最佳控制,也将引发产业颠覆性的创新发展。

  02这一变革和百姓日常生活也息息相关,测量精度的提升也会给我们带来众多影响,如股票市场买进卖出的交易时间精度把握、汽车牌照拍卖截止时间精度把握、就医过程药品剂量的精度把握等等。

  二、为响应此次变革及纪念“世界计量日”,上海市市场监管局通过举办系列活动,进一步普及计量科学知识,促进计量科技成果转化。系列活动包括:

  ●举办首届中国(上海)国际计量测试技术与设备博览会

  ●启动本市“计量创新挑战赛”

  ●成立中国商飞产业计量测试联盟等

 

  01本次博览会利用国际单位制(SI)变革契机,结合上海独特的区位优势与强大的国内市场需求,通过产品展示、技术交流和贸易洽谈等各项活动,为更多计量测试技术和设备企业开辟市场提供有效途径,促进供需双方的信息沟通,繁荣计量测试技术和产品市场,为进一步打响“上海制造”品牌筑实基础。要想成为科研强国,必须首先成为仪器强国。高端仪器的创新、制造和应用水平,也是一个国家科技实力和工业实力的重要标志,对于支撑创新活动乃至经济社会发展都有较大的作用。

  博览会上,举办长三角地区计量技术机构能力展示,通过技术交流、贸易协作等方式,积极加深长三角计量领域的互融互通,为长三角地区计量技术水平和设备研发能力的提升提供一个专业、便捷、高效的平台。博览会也将进一步带动我国计量科学仪器研发、制造水平,补齐我国当前科研仪器依赖进口的短板,把计量领域的科研仪器做大做强。

 

  02现场,本市“计量创新挑战赛”也同时启动,作为第四届中国创新挑战赛(上海)暨第二届长三角创新挑战赛的专场赛之一,市市场监督管理局会同市科委以计量领域为切入点,通过对接企业最紧迫的计量测试需求,聚焦制约产业发展的计量共性问题,发挥计量技术能力优势,破解产业高质量发展瓶颈,加速计量科技成果转化。

 

  新的国际单位制(SI)带来变革也带来机遇,挑战赛将深度挖掘企业计量创新需求、提升技术机构计量服务能力,探索计量科技创新的新模式,并最终将以上海计量领域创新需求成果不断涌现产生的辐射效应,激发计量技术创新的活力,力争带起长三角乃至全国范围内的计量科技创新热潮。

 

 

  开幕式后,上海市市场监督管理局副局长徐徕、上海市计量协会会长郑光辉接受了东方网专访。

    ▲上海市市场监督管理局副局长徐徕接受专访

   ▲上海市计量协会会长郑光辉接受专访

  03中国商飞产业计量测试联盟的成立,旨在加强我国商用飞机产业上、中、下游之间的携手合作,促进计量测试服务商用飞机产业发展;共同推动我国商用飞机产业创新发展,突破产业发展的技术瓶颈,提升产业发展的质量和在国际市场的竞争力。2017年3月依托于中国商用飞机公司的国家商用飞机产业计量测试中心获批筹建,产业计量测试中心以提高商飞产业核心竞争力为目标,为产业发展提供计量测试技术和计量科技创新服务,为C919大型客机等重大项目研制工作保驾护航,为我国的商用飞机产业健康发展及安全运行提供有效的计量保障。

  新的国际单位制(SI)为极限测量、精准测量带来可能,产业计量测试联盟将利用此次变革带来的新科技发展和新技术革新机遇,以我国商用飞机全产业链涉及的计量测试需求为导向,联合上下游企事业单位的优势资源,研究具有商用飞机产业特点的量值传递技术和关键测量技术,开发产业专用测量装备,为商用飞机产业提供产品质量提升、工艺改进,标准制修订等整体解决方案,构建商用飞机产业发展计量支撑体系,使计量测试技术紧密服务商用飞机发展的需求。