• 5.20系列活动|时间频率上海学术论坛在沪举办
  • 发布时间:2019-05-24 15:23     信息来源:计量司

  

   作为上海市“5·20世界计量日”系列活动之一,主题为“走进量子化 开创新时代”的时间频率上海学术论坛于5月23日在上海市计量测试技术研究院举行。

  学术论坛

  国际法制计量局局长Anthony Donnellan应邀作“OIML概况和法制计量发展”专题报告。中国计量科学研究院房芳研究员、华东师范大学徐信业教授、中国科学院上海光机所桂有珍研究员等国内知名专家分别就时间频率基准研究及应用、冷镱原子钟的技术与应用、光纤时频传递技术等主题作专题学术报告,介绍国内外时间频率相关前沿技术发展现状和趋势。

  揭牌仪式

  论坛期间,举行了国家时间频率计量中心上海实验室揭牌活动。国家市场监管总局计量司司长谢军、市市场监管局党组书记阎祖强、中国计量科学研究院院长方向和上海推进科技创新中心建设办公室专职副主任侯劲共同为实验室落户揭牌。

  该实验室于2018年10月获得国家市场监督管理总局的批准正式成立,依托于上海市计量测试技术研究院,集时间频率计量技术研究、量传溯源服务、人才培养于一体,是我国少数几个具有国际先进水平的高准确度时间频率实验室之一。实验室的成立将有效提升我国时间频率计量的科技水平,保障上海国际金融、科技、贸易等各大中心建设和战略性新兴产业的高质量发展。

  签约仪式

  论坛期间,上海市计量测试技术研究院与上交所技术有限责任公司签订了合作协议。双方将着力拓展时间频率的应用技术合作,发挥国家时间频率计量中心上海实验室的技术优势,结合金融证券行业时间信息的安全性、可靠性和自主化需求,共同为上海证券交易信息技术系统及重要技术基础设施的建设和运行提供保障服务。

  当前,上海正以“令人向往的卓越的全球城市”为愿景,着力打造创新之城、人文之城、生态之城。上海通过立法保障、政策规划、制度驱动的方式,计量技术基础建设得到了长足发展。而高准确度时间频率是国家科技、经济和社会生活中至关重要的参量,此次时间频率上海学术论坛活动的举办,以及国家时间频率计量中心上海实验室的揭牌和应用签约,展示了上海以时间频率为代表的计量领域取得的新进展,这也是上海科创中心建设取得的又一新成果。

  论坛活动由上海市市场监管局副局长徐徕主持,国家市场监管总局计量司、中国计量科学研究院、上海市发改委、上海推进科创中心建设办公室、上海市经信委、上海市科委、上海市市场监管局、中科院上海光机所、中科院上海天文台、华师大、上交所、上交所技术有限责任公司有关领导以及本市相关企事业单位的技术人员参加了本次论坛。