• 天津市2019年世界计量日主题“国际单位制(SI)-根本性飞跃”宣传活动
  • 发布时间:2019-06-03 10:29     信息来源:计量司

  一、2019年5月20日是第20个“世界计量日”,今年世界计量日活动的主题为“国际单位制(SI)——根本性飞跃”。活动当天上午,市市场监管委党组书记,党组成员、驻委纪检监察组组长,总药检师,办公室(信访处)主任等一行莅临天津计量博物馆参观。参观期间,曾获原国家质检总局第一届“我身边的计量人”称号的市计量院退休老干部艾学璞同志对计量博物馆内一件件历史文物和一张张图文资料的展示详细介绍了计量的起源、我国计量科学事业的发展以及天津特色计量文化,用生动的语言描绘出一幅幅计量历史画面。

  二、全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕 “国际单位制(SI)-根本性飞跃” 第20个世界计量日主题,5月20日,天津市统一在17个区采取进社区、进卖场、进单位等形式开展了内容丰富多彩的“5·20现场咨询服务活动”及计量惠民服务。重点突出计量在保障国计民生、支撑经济社会发展、引领科技进步和服务市场监管、促进质量提升等方面的重要作用,提升社会对计量的认知度和关注度,营造了社会各界关注计量、支持计量的良好社会氛围。

  活动现场,天津各区紧紧围绕“国际单位制(SI)-根本性飞跃”主题,张贴主题宣传画、发放宣传材料6000余份,免费为群众检测血压计、人体秤等710余台件,现场接待和咨询2100余人次;部分区为群众免费验光100余人次,清洗眼镜100余副,发放计量器具维修电话联系卡100余张,受到群众好评。

  三、天津海教育园区13所大专院校5·20当天,组织“海河教育园区2019年世界计量日宣传暨园区能源计量工作推动会” 。会上一是观看了计量日2部宣传片;二是由轻工职业学院介绍能源计量经验做法以及下一步计划。会议要求一是重视能源计量工作;二是各大院校要落实主体责任,利用现代化,智能化开展能源计量工作,在能源节约,绿色能源上下功夫,在节能减排上下功夫;三是要求市场监管到位,服务到位。该会议取得圆满成功,提高了各个院校对能源计量工作的重视,提升了园区管理能源计量工作水平。