• 计量司谢军司长参加江苏省

    2019年“5·20世界计量日”主题宣传活动

  • 发布时间:2019-05-17 09:58     信息来源:计量司

     

  2019年5月20日是第20个“世界计量日”,主题是“国际单位制(SI)—根本性飞跃”,旨在向社会公众宣传国际单位制正在进行的重大变革,以及计量迈入量子化新时代后对科技、工业、贸易和日常生活带来的巨大影响。

  5月12日,江苏省“5•20世界计量日”主题活动在南京举行,市场监管总局计量司司长谢军、江苏省市场监管局局长、党组书记朱勤虎,南京市副市长蒋跃建出席活动并讲话,国网江苏电力公司董事长尹积军参加活动。

  谢军司长指出,计量迈入量子化新时代,将催生出新的测量原理、测量方法、测量仪器和量值传递溯源模式。无处不在的精准测量,直接促进市场公平交易、实现精准医疗、改善节能环保,是人们在生产生活中都能够直接应用最准的“标尺”。谢军司长强调,面对计量单位制变革带来的历史性机遇,要加强面向国家战略需求的计量基础性、前沿性研究,加快推进国家计量基、标准提升,优化量传溯源体系,改革计量管理模式,制定实施量子化时代的中国计量发展战略。谢军司长要求,江苏作为经济大省、制造业大省,要更充分地发挥示范引领作用,不断提升计量科技创新能力,大胆探索计量发展改革路径,切实做好计量市场监管工作,积极融入计量量子化变革潮流,努力为全国计量事业发展贡献江苏经验。

  朱勤虎局长指出,从农业社会的经验计量,到工业社会的实验计量,再到现代社会的量子计量,计量始终与时代进步同频共振、同向发展。今天,计量已成为推动高质量发展、创造高品质生活的有力支撑和保障。朱勤虎局长强调,作为全省计量工作主管部门,省市场监管局将适应新形势、抢抓新机遇,加快构建适应国际计量单位制变革和经济社会发展需要的计量体系,用计量助推创新发展、绿色发展、质量发展、民生发展,推动计量在服务高质量发展、创造高品质生活中发挥更大作用。

 

  活动中,江苏省市场监管局还向社会发布了近年来江苏计量创新发展系列成果,举行了“国家精密机械加工装备产业计量测试中心”、“国家生物技术药物产业计量测试中心(筹)”揭牌仪式。

  江苏省市场监管局、南京市市场监管局、江苏省计量院、江苏省计量协会、南京市计量院、国网江苏省电力公司以及部分重点企业代表共200余人参加活动。