• 国家现代先进测量体系研讨会在京召开
  • 发布时间:2019-05-30 19:49     信息来源:计量司

    为贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号),加快构建国家现代先进测量体系,5月20日下午,市场监管总局计量司在北京召开专题研讨会,就如何加快构建国家现代先进测量体系听取有关专家的意见和建议。中国工程院院士、国家计量战略咨询委副主任委员谭久彬、市场监管总局计量司司长谢军、副司长张益群、中国计量科学研究院院长方向等有关领导和专家出席会议并讲话。

 

  谢军司长指出,当前,我国经济已由高速度增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,需要重新规划和设计国家测量体系。构建国家现代先进测量体系对我国未来战略发展具有十分重要的意义,首要任务是要认识测量活动的本质,把握计量与测量之间的关系。要进一步聚集优势资源,加强国家现代先进测量体系课题的研究,使课题研究的输出成果尽快在构建国家现代先进测量体系中发挥基础作用,成为支撑新时代高质量发展的计量体系的重要组成。同时,谢军司长还强调,要深入贯彻落实质量强国战略、制造强国战略等党中央和国务院的重大决策部署,提升国家核心竞争力,充分发挥计量的国家战略资源作用。

  北京航天计量测试技术研究所对国家现代先进测量体系课题研究进展情况进行了汇报,指出:当前经济社会快速发展对精准测量测试的需求与现有测量体系支撑不充分、不平衡之间的矛盾越来越突出。加快构建国家现代先进测量体系,不断提升国家整体测量能力和水平,是适应国际计量体系重大变革的时代要求,也是实施国家创新驱动发展战略的重要支撑,对我国建设现代化经济体系具有重要的意义。

  会议期间,来自国内各著名高等院校、科研院所、行业团体、企业的专家分别就如何构建国家现代先进测量体系进行了发言,为计量事业发展建言献策。

  建立国家现代先进测量体系是建设制造强国、质量强国的必然要求。国际单位制的变革催生了整个测量体系的全面创新,我们应当自主研发和生产大批具有自主知识产权的高精尖仪器,以提高产品质量为核心加快测量测试技术研究,更好支撑我国高端装备制造、智能制造和强基工程顺利实施。

  ——中国工程院院士国家计量战略咨询委副主任委员 谭久彬

 

  先进的技术和现代化的管理是现代先进测量体系的核心。应当将我国过去传统的测量体系转变成动态演进的、不断进步的先进测量体系,再融入现代的管理理念,就构成了我国的现代先进测量体系。

  ——中国计量科学研究院院长 方向

 

  先进测量体系的建立,对于制造业关键技术的突破具有重要意义。从历史上发生的历次工业革命来看,各制造强国都是从国家层面确立了测量在工业生产中的特殊重要地位。

  ——中国航空研究院专务 周自力

 

  提升国家的整体测量能力,不断破解制约工业发展的核心制造技术和核心产品瓶颈,助推制造业转型升级,使我国经济保持协调可持续发展。

  ——北京航天计量测试技术研究所副所长梁雅军

 

  计量测试主要向高精度和智能化两个方向发展,这是计量测试技术发展的趋势,也是测量仪器的研发方向。我们要紧跟时代发展步伐,与时俱进,建立适应我国发展需要的国家现代先进测量体系。

  ——中国计量测试学会秘书长 马爱文

 

  一个国家的测量能力和水平,在很大程度上反映了一个国家的科技、经济和社会发展水平的实际状况和能力,是本国工业核心竞争力和制造业水平的重要标志。

  ——中国计量协会秘书长 王晓冬

 

  构建国家现代先进测量体系是实现质量强国、解决关键领域“卡脖子”问题的关键,是国家核心竞争力的重要所在。

  ——北京市计量检测科学研究院院长 姚和军

 

  计量和测量体系的保障,对互联网和电网的发展及其产品的有效控制发挥着重要的作用,未来产品在智能化、数字化发展过程中对现代先进测量体系有着更大的需求。

  ——国网计量中心书记徐英辉

 

  先进的国家测量体系是保障国家内部以及国家间测量活动得以有序进行的基础。构建我国现代先进测量体系,要注重精准性和应用性,解决测量的“最后一公里”问题。

  ——上海市计量测试技术研究院副院长 韩瑜

 

  世界主要发达国家都已竞相研究和布局新一代“国家先进测量体系”,我们要抓住机遇,逐步建立我国的现代先进测量体系,明确管理重点,创新管理模式,加快产业计量测试服务体系的建设。

   ——青岛市计量技术研究院副院长 邹亚雄

 

  国家现代先进测量体系是以应用为导向,以单位制量子化变革为契机,坚持管理和技术相统一,凝聚了计量发展过程中精华理念和优秀做法,最终为实现计量事业整体提升而进行的顶层设计。

——《中国计量》杂志社常务副主编 杨学功