• 助力中小企业质量提升 计量在行动
  • 发布时间:2019-09-27 16:33     信息来源:计量司

  为帮助中小企业提升质量水平,夯实中小企业计量基础,助推制造业高质量发展,今年“质量月”活动期间,市场监管总局聚焦中小企业发展,开展了系列形式多样的活动。

  9月12日,市场监管总局办公厅下发了关于组织开展“计量服务中小企业行”活动的通知,号召全国各地聚焦当前中小企业计量需求和突出问题,汇聚各方计量资源和力量,有针对性的开展精准施“测”服务。活动的主要内容,一是开展企业计量工作调研,摸清企业在研发设计、工艺过程、质量控制、节能减排、安全生产等方面的计量测试技术需求、困难和问题;二是加强面向中小企业的计量“放管服”政策解读,推出一批涉及计量行政审批、强制检定以及公共技术服务等方面的便企惠企举措;三是开展计量宣传以及测量管理体系、计量法律法规和计量测试专业知识培训,帮助企业完善测量管理体系,提升企业测量能力和水平;四是向企业开放计量实验室,为推进企业技术创新、先进制造提供条件支撑和保障;五是为企业提供计量咨询服务,组织有关技术机构协同攻关计量测试难题,为企业提供产品全生命周期整体测量解决方案。

   

  图一:会议现场

  与此同时,受总局计量司委托,中国计量科学研究院于9月24日至25日在北京举办了首次中小企业计量基础能力提升培训班。来自航空航天、生物制药、仪器仪表、石油化工、机械等领域的70名企业高层管理者参加了此次培训。计量司产业与资源环境计量处朱美娜处长在培训班上就计量促进工业产业发展做了整体报告,阐述了计量在工业发展中的地位与作用,分析了当前存在的问题,并提出了未来工业产业发展的思路和要求,还分享了具体的工业产业计量典型案例。原市场监督管理总局计量司邓媛芳副巡视员、原江苏省质量技术监督局黄耀文副巡视员分别就企业计量标准建设和人员管理、企业计量设备管理和过程控制等进行了授课。中国计量院战略所徐学林所长就计量科技发展最新动态做了报告。

   

  图二:现场代表提问

  培训班还邀请了金卡智能集团、天津铁路信号、史丹利化肥、江苏东华测试、罗西尼表业与南京公益装备6家计量工作做得较好的企业进行了经验分享。现场企业代表踊跃提问,气氛热烈。与会代表还前往中国计量科学研究院昌平实验室基地参观了80米大长度实验室、时间频率实验室、全消声实验室、电磁兼容实验室以及气体流量实验室。代表们纷纷表示本次行程收获颇丰,希望能够经常举办相关培训活动。