• 西北国家计量测试中心第30次工作会暨第35届西北计量协作年会在甘肃张掖召开
  • 发布时间:2019-10-16 08:41     信息来源:计量司

  近日,西北国家计量测试中心(以下简称“西北大区”)在甘肃省张掖市组织召开第30次工作会议暨第35届西北计量协作年会。中心主任、陕西省市场监督管理局党组书记、局长张小宁向大会作工作报告。张掖市副市长于永梅出席到会致辞,陕西省市场监督管理局二级巡视员梁克强主持会议。

  张小宁指出,过去的一年,西北大区在市场监管总局的正确领导和西北各省(区、州、市)市场监管部门的大力支持下,西北计量工作砥砺奋进、攻坚克难,主动适应新常态、谋划新举措、展现新作为,计量基础建设不断夯实,计量在质量提升行动中精准发力,计量技术创新推动科研成果创新高,计量宣传活动深入人心,大区中心办工作富有成效,计量基础设施建设加快,为推动西北地区经济社会发展提供了有力有效的服务保障。

  张小宁强调,大区计量工作与西北地区经济社会发展的要求,特别是与其他大区工作相比,还存在不小的差距,要对机构改革以及新《计量法》出台带来的挑战有充分准备,针对新体制新机制加快提升监管能力和机构建设水平,准确把握新时代计量工作定位,携手面对挑战,共谋合作发展。

  张小宁建议,要以大区国家计量测试中心为基础,逐步构建跨区域发展计量支撑体系;要紧密结合国家区域发展重大战略,稳步推进计量支撑区域发展工作;要加强大区中心区域计量工作的合作互动,促进区域计量工作协同发展;要不断完善大区中心管理运作机制,提升大区工作质量和效益,把西北计量事业推向前进,以优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

  会议期间,各位代表围绕如何把握地方计量行政和技术机构对区域发展计量支撑体系建设的定位,如何提高大区各省级计量技术机构服务战略性新兴产业的测量能力和服务水平进行了坦诚交流和热烈讨论,初步形成了共建共享西北大区计量工作新格局的共识。

  根据总局建议,会议讨论并一致通过将新疆生产建设兵团市场监督管理局纳入西北大区协作成员单位,并签署西北区域计量战略合作协议。

  西北各省(区、州、市)市场监管部门主管计量工作副局长、计量处处长、计量院(所)长参加会议,华北、华南、东北、西南等大区中心办及相关技术机构负责同志应邀参加会议。