• 市场监管总局持续开展

    “计量服务中小企业行”活动

  • 发布时间:2020-03-26 10:14     信息来源:计量司

  为进一步优化营商环境、促进中小企业健康发展,精准施“测”推进企业复工复产,3月23日,市场监管总局办公厅发出通知,就进一步做好“计量服务中小企业行”活动进行专门部署和要求。

  通知要求各地市场监管部门在2019年“计量服务中小企业行”活动的基础上,聚焦中小企业计量需求,对“计量服务中小企业行”活动进行再动员、再部署、再安排。

  一是要全力推进企业复工复产。进一步深化“放管服”改革,对计量行政审批和强制检定事项,建立中小企业绿色通道,进一步优化办事流程、缩短办理时限。针对中小企业在复工复产方面存在的突出计量困难和问题,积极探索建立“企业计量管家”“企业计量服务包”等举措,推动企业复工复产率的提高。

  二是要分类推进计量精准服务。在前期调研和服务企业的基础上,根据企业的不同类型和特点,进一步聚焦质量提升和实际生产中的测量测试问题和需求,有针对性地实施计量精准服务。对有积极性和能力条件的企业,可鼓励引导其建立完善内部量传溯源体系,建立企业最高计量标准,节省企业外检或外校费用;对企业确实无法解决的计量难题,要列出清单,组织有能力的计量技术机构、科研院所、企业等进行联合攻关。

  三是要不断创新计量服务模式。可通过“请进来培训”“登上门服务”“计量专项小组”“一对一帮扶”等多种方式,提升服务的针对性和有效性。进一步加大计量实验室面向企业的开放力度,积极打造中小企业研发、生产、测试验证的公共服务平台,促进企业创新创业。充分利用信息化手段,积极打造“数字化实验室”和“互联网+计量测试服务”模式,提升供需精准对接和服务效能。要积极利用“科技创新券”等政府支持政策,鼓励企业和计量技术机构开展相关科研项目联合攻关和成果应用。

  四是要提升计量服务能力和水平。积极探索各种方式,加大对计量技术机构人员的培训,不断增强计量服务意识和理念,提升计量技术服务能力和水平。加大对计量技术机构的投入,完善社会公用计量标准体系,积极争取地方财政对强制检定工作的经费支持,增强服务企业的主动性和有效性。探索建立中小企业需求问题协同解决机制。

  五是要建立长效计量服务机制。从机制创新和政策利用上开拓思路,充分利用市场化手段调动社会各类资源,扩大计量服务供给能力。各省级计量技术机构、国家和省级产业计量测试中心要进一步发挥领头羊作用,带动计量学协会、第三方计量技术机构等单位,构建中小企业计量服务网络和协同体系,做细做实做深服务企业工作,打响计量支撑高质量发展的服务品牌。

  六是要持续加大对企业的计量宣传。加大对计量法律、法规、政策的宣传力度,不断增强中小企业的计量意识,提高企业对计量在产品创新、质量控制、节能减排、安全防护中重要基础作用的认识。进一步加大对中小企业的培训,有计划、有步骤地开展企业负责人、管理人员、技术人员的各类培训,帮助中小企业提升计量检测能力和水平,完善测量管理体系,增强过程计量保障能力,提升关键环节测量水平,提高产品质量和效益。