• 国家高电压计量站

    助力中德计量合作 双方守望携手抗疫

  • 发布时间:2020-04-07 10:52     信息来源:国家高电压计量站

  新冠肺炎疫情在全世界蔓延,人类正面对着共同的挑战。疫情无情人有情,近日,国家高电压计量站紧急向德国联邦物理技术研究院(PTB)捐赠急需物资口罩5000只,以帮助其抗击疫情。“在这个充满挑战的特殊时期,我们很高兴收到这一慷慨的团结与友谊的信号!”德国国家物理研究院(PTB)院长 Joachim Ullrich闻讯后特地写来感谢信,对国家高电压计量站表达由衷的感谢。而这仅是中德计量合作进程中,双方守望相助携手抗疫的一个缩影。

  《中德计量技术合作协议》签署40余年来,国家高电压计量站在国家市场监督管理总局计量司指导与支持下,与德国PTB开展了广泛的交流与合作,全面覆盖工频、直流、冲击、数字化等计量等领域,成果丰硕,极大促进了两国在高电压大电流计量领域的技术发展和进步。先后派出5批科研人员赴德国PTB访问交流,开展多个项目的联合攻关,双方建立了深厚的友谊。

  几周前,包括德国在内的许多国家确诊病例不断增加。作为中德两国计量合作框架体系内的重要成员,国家高电压计量站高度关注,尽管地处中国疫情重灾区的武汉,在了解到友好合作伙伴德国PTB紧缺口罩等防护物资时,多名科研工作者仍义无反顾的在第一时间通过多方筹措和努力,自费采购了5000个防护口罩辗转万里送往德国,在捐赠物资上,精心印上了一句德国谚语:“Berg und Tal komman nicht zusammen, wohl aber die Menschen深谷望山不可及,人间萍水恰相逢”。同时,他们还通过视频和邮件等形式将应对新冠病毒的经验和措施分享给德国PTB友人。

                        

  在疫情面前,没有人是一座孤岛,在这个特殊时期,国家高电压计量站秉承全球命运共同体的理念,与德国PTB携手相助共战疫情,既是对《计量发展规划(2013-2020)》的创新落实,也体现了国家专业计量站的崇高使命和国际担当。中德是国际计量交流与合作的成功典范,相信疫情过后,中德两国计量领域合作必将更加欣欣向荣,前景广阔。

感谢信_CEPRI_Wuhan_Letter.pdf