• 市场监管总局正式公布2020年国家计量比对项目
  • 发布时间:2020-04-23 10:27     信息来源:计量司

  为贯彻落实全国市场监管工作会议精神,更好发挥计量比对在保障量值准确一致、支撑计量事中事后监管和提升计量技术机构能力等方面的重要作用,市场监管总局在今年年初,面向各省级市场监管部门、中国计量科学研究院、中国测试技术研究院、全国专业计量技术委员会、大区国家计量测试中心和国家专业计量站等有关单位,征集了54项国家计量比对项目。 

  在经过专家评审,并综合考虑专业覆盖面、项目轻重缓急以及近5年计量比对情况等因素后,确定了29个项目作为2020年国家计量比对项目。其中,8个项目作为A类国家计量比对,主要由财政资金支持;16个项目作为B类国家计量比对项目,各类计量技术机构或相关标准物质研制单位可自愿报名参加;5个项目作为大区计量比对项目,计量技术机构按照大区相关管理有关规定参加。 

  这次征集项目时就向申报单位明确了重点领域和方向,重点支持维护安全、保障民生和服务产业发展的项目,各单位申报的项目也集中在三个方面。此次列入2020年组织实施的29个计量比对项目,其中直接关系到医疗卫生(包括生物安全)的有7项,支撑维护安全的有5项,涉及生态环境监测的有6项,服务产业发展的有7项,保障民生、支持复工复产的有4项。市场监管总局要求各项目承担单位认真抓好组织实施,并将向社会公布国家计量比对结果。