• 2020年度长三角计量工作会议在杭召开
  • 发布时间:2020-08-31 09:56     信息来源:浙江局报送

  为贯彻长三角区域一体化发展规划纲要精神,落实长三角地区市场一体化建设有关工作要求,8月19日至20日,上海市、江苏省、浙江省、安徽省市场监管局在杭州召开专题会议,研究推进长三角一体化发展计量工作。“三省一市”分管计量工作局领导、计量处处长及相关人员参加会议。总局计量司张益群一级巡视员出席会议并作讲话。

  会上,“三省一市”计量处主要负责人介绍了去年以来长三角区域一体化计量工作推进情况和特色亮点工作,总局计量司郑华欣处长讲解了《关于构建区域发展计量支撑体系的指导意见(征求意见稿)》,与会代表交流研讨了长三角区域一体化发展领域计量工作下一步措施和监管热点问题对策,并举行了《长三角地区市场体系一体化建设计量合作备忘录》签约仪式。会议达成共识,将进一步完善计量互认协作机制,推进区域优势资源共建共享;进一步构筑计量监管联动机制,加强区域风险联防联控;依托“产业计量云”(长三角),加强计量测试平台建设,服务区域产业高质量发展;健全计量会商交流制度,建立区域组织协调机制。会议原则通过三省一市市场监管局提交的“沪苏浙皖”计量技术规范、计量战略咨询专家、法定计量检定机构考评员、计量标准考评员推荐名单。 

  与会人员参观了杭州海康威视数字技术股份有限公司、金卡智能集团股份有限公司、浙江省计量科学研究院,就“智慧监管”、燃气表“两检合一”等工作开展交流。 

  吴一新总工程师代表浙江省局发表致辞,指出要准确把握计量工作面临的新形势新挑战新要求,要以“计量赋能”为抓手,全面提升计量创新能力、服务水平和监管效能,为落实“六稳”“六保”、推动浙江“两个高水平”和“重要窗口”建设提供坚实计量支撑和保障。 

   总局计量司张益群一级巡视员强调,要按照国家区域发展总体战略部署,紧扣长三角一体化发展,围绕中心,服务大局,坚持深化改革,创新驱动,协调统一,开放共享,积极构建区域发展计量支撑体系,全面提升支撑区域协调发展战略实施的计量服务和保障能力,为治理体系现代化、社会主义现代化强国建设提供有力计量保障。