• 市场监管总局计量司谢军深入

    青海、甘肃市场监管基层调研计量工作

  • 发布时间:2019-08-19 12:03     信息来源:计量司

  

    8月12日至15日,根据总局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,市场监管总局计量司司长谢军带队围绕社会公用计量标准体系建设和完善、计量监督等主题,深入青海省计量检定测试所,海东市、大通县市场监督管理局和甘肃省计量研究院,白银市、皋兰县市场监督管理局调研。

  调研组突出主题教育关于“守初心、担使命、找差距、抓落实”和“为民服务解难题”的目标与要求,深入省、市、县各级市场监管部门实地走访调研,认真察看了解地方市场监管部门在履行计量法赋予的法定职责、社会公用计量标准建设和使用、计量监督和民生计量工作开展情况,并围绕调研主题召开了六次座谈会,同地方政府、市场监管部门、计量技术机构等单位代表深入交流,请大家帮助查找问题,认真听取大家的意见和建议。

  在调研时,谢军指出,计量是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,也是维护市场秩序、保障和改善民生的重要方面,与经济高质量发展和人民群众生产生活息息相关,直接地践行党的初心和使命,生动地体现以人民为中心的发展思想。要不断完善计量标准体系,组织对当地社会公用计量标准进行系统调研和梳理,对外发布社会公用计量标准名录,制定具有前瞻性的建设指导目录,切实用好社会公用计量标准,以高质量的计量标准引领高质量的数据,有力支撑地方经济社会发展;要强化计量监管,严格落实监管责任,以九类重点管理的加油机、水电气“三表”和热能表等计量器具以及贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四大类强制检定的工作计量器具为重点,加大监管力度,加强监管结果公开公示,对发现的问题向社会曝光,释放威慑效应,切实维护老百姓的切身利益和人身安全;要鼓足劲头抓计量,聚焦问题短板,勇于改革创新,健全计量工作机制,盘活现有计量资源,加强计量人才队伍建设,结合工作实际,发挥基层首创精神,走出一条具有地方特色和实践要求的计量改革新路子。

  谢军强调,各地方市场监管部门和计量技术机构要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和总局党组部署要求,坚守计量初心,切实履行计量法律法规赋予的各项职责,围绕地方党委政府工作中心任务,创造性地抓好计量工作落实,奋力夯实高质量发展的计量基础,不断增强人民群众从计量工作中的获得感、幸福感和安全感,以优异成绩迎接和庆祝新中国成立70周年。