• 高新领域2021—2035年国家中长期科技发展规划战略研究重大专题汇报会在京召开
  • 发布时间:2019-08-28 09:34     信息来源:科技部网站

  2019年7月28日,高新领域中长期科技发展规划战略研究重大专题汇报会在北京召开。会议由高新司承办,能源、交通、信息、先进制造、材料、空天技术、现代服务业等7个高新领域的15名院士、40余名专家学者与会研讨汇报,科技部副部长王曦作出席会议并讲话,高技术中心和遥感中心相关负责同志参加会议。

  会上,邬江兴院士、吴朝晖院士等7个战略研究重大专题组的负责人依次汇报了各自的2021-2035年中长期科技发展规划,与会专家进行了深入讨论。

  王曦副部长首先对各个战略研究重大专题组的工作进行了肯定,并指出,这次组织集中研讨,目的是要促进交流,凝聚共识,提出新时代科技发展的重大判断、思路、任务、举措和政策,形成各专题研究报告的初稿。通过这次集中交流研讨,各专题组要对领域发展趋势形成初步判断,提出领域发展的思路目标,明确发展任务和举措。

  王曦副部长指出,党中央和国务院高度重视国家中长期科技发展规划工作。未来10—20年是全球经济、政治、军事和创新格局深刻变革期,是我国从大国迈向强国的战略机遇期,我国科技创新事业将进入一个加速赶超引领的关键阶段,开展规划战略研究、编制中长期科技发展规划,对于建设世界科技强国意义重大。

  王曦副部长强调,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识规划战略研究工作的重要意义,在战略研究中突出时代特点,突出国家重大战略,突出前瞻科学性。各专题组要继续深入研究,持续修改完善战略研究报告,按时保质地完成研究任务,确保今年年底完成规划战略研究工作。

  会议要求,各个战略研究重大专题组要认真分析研判,从四个维度把握好高新领域战略规划研究工作。一是国家战略需求,与历史方位紧密结合,阶段性要突出;二是自身领域发展态势发展、趋势判断,不能停留在历史,研究好下一步我们的机遇何在,不能停留在延长线绘制上;三是发展的国内外环境的变化,百年不遇之大变局,变幻莫测的国际环境;四是我们的基础条件如何,摸清自身实力。

  会议要求,各个战略研究重大专题组要贯彻落实好王部长的讲话精神,扎实做好各领域科技发展规划的战略研究工作。一是请各位专家高度重视、亲自参与,最大限度地组织动员身边的资源,加强交流、深入研讨,最广泛地凝练共识;二是请各位专家突出时代特点,准确把握此次中长期科技规划的历史性特征,紧扣各领域科技发展趋势,形成各领域发展趋势的重大判断,明确未来发展思路,确定重大科技任务和举措;三是按照部里确定的时间节点,各领域重大专题组稳步推进,力争形成高质量的研究报告,按计划推进高新领域中长期规划编制工作。