• 重点领域急需化学成分量标准物质研究水平显著提升
  • 发布时间:2019-06-28 17:55     信息来源:科技财务司

  在“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项支持下,针对环境与消费品、矿产资源、海洋环境、农产品、食品安全等重点领域化学测量溯源的新需求,中国计量科学研究院牵头,中国农业科学院、国家地质实验测试中心、国家海洋标准计量中心等30家单位共同开展了新物质、新基体、新技术研究,取得了阶段性成果。项目攻克了真菌毒素、苯并芘、多溴二苯醚、爆炸下限可燃气体等标准物质的纯化、制备及定值关键技术17项,申请专利11项,研制完成国家标准物质104种,主导/参加皮革粉中重金属及三丁基锡的测定等国际比对9项,新增获得国际互认的国家测量与校准能力(CMC)18项,化学领域CMC总数居世界前列。组织亚太区域和国内能力验证5项,共计300余家国内外实验室参加,应用推广效果显著。项目建立完善了相关领域化学测量溯源体系,促进了相关领域产品质量提升。