• 金属材料超声无损检测关键技术实现突破
  • 发布时间:2019-06-28 18:09     信息来源:科技财务司

  为满足金属材料装备在制和在役过程中的宏观缺陷精确检测、不可达区域缺陷监测、高温在线检测、早期损伤检测、材料力学性能在役测量五种迫切需求,在“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项支持下,中国特种设备检测研究院牵头研发出来超声及微损方向相关检测技术、仪器和方法。项目组自主开发了三维工件超声声场和回波预测仿真软件,实现了阵列换能器辐射声场、工件内声场分布的仿真可视化观察;完成了压电阵列导波监测仪的研发,工作带宽10kHz~1MHz,通道数64,裂纹识别精度可达3mm。研发了电磁超声检测仪样机、磁声发射原理样机、机械式取样机样机、液压鼓胀仪样机和在线压痕试验机样机,填补了国内空白,对实现装备缺陷检测及安全防护,减少金属工业设备因损伤失效导致的灾难性事故,具有重要意义。