• 大连市市场监管局坚持寓监管于服务促进检验检测机构健康发展
  • 发布时间:2019-08-30 12:12     信息来源:大连市市场监管局

 

   一是以检查促规范。全面建立检验检测机构自查、县级局日常巡查、市局监督抽查“三位一体”的监管机制。对全市机动车、生态环境检测等重点领域检验检测机构实行100%“全覆盖”检查,截至目前,共检查上述机构17家,随机抽查检验检测报告227份,审查核心检测数据1356个,发现普遍性问题38个、特殊问题2个,开出规范管理“药方”19个。

  二是以督导促提高。围绕检查中发现的倾向性问题和违法违规典型案例,分批次行政约谈全市54家机动车、25家生态环境监测检验检测机构负责人,督促检验检测机构提高新技术应用水平,严格按照相关法律法规和技术规范要求开展检验检测工作,确保出具的检验检测数据和结果真实、客观、准确,杜绝出现虚假数据和报告。

   三是以帮扶促发展。依托“世界认可日”、“生态环境日”等活动平台,组织专家和专业技术人员为检验检测机构讲授基础理论和前沿知识,帮助搭建质量管控体系框架。定期开展帮扶调研,实地了解各机构在技术、科研、教育培训和管理等方面需求,协助解决检验技术和实际工作中的困难和问题。围绕提升服务管理水平,指导检验检测机构创新服务模式,完善规章制度。