• 江苏省市场监管局联合省生态环境厅、省交通运输厅通报机动车检验检测机构双随机监督检查情况
  • 发布时间:2019-09-30 11:16     信息来源:江苏省市场监管局

为贯彻落实国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的要求,不断提高从业人员业务能力和素质、激励检验机构提高服务水平、落实联合监管制度、完善社会监督机制,近日,江苏省市场监管局联合江苏省生态环境厅、江苏省交通运输厅联合发文通报了2019江苏省机动车检验检测机构双随机监督检查情况。此次检查共分5个检查组,对江苏13个市25家机动车检验检测机构进行了现场检查。

25家机构是在江苏省检验检测机构库中通过双随机的方式抽取产生的。现场检查包括文件资料检查、检测环境检查等。抽查检验检测报告400余份,发现180余条问题,检查结果均经检查组和被检查机构现场确认。被检查的25家检验检测机构中,除3家机构尚未正式营业外,2家机构在管理和技术方面存在轻微问题,自行整改;2家机构责令改正;16家机构责令整改;2家机构移交行政审批部门,建议撤销资质认定证书。

本次监督检查主要存在4类问题:一是证书状态问题,部分机构标准未及时更新、主要授权签字人离职未及时变更;二是管理体系运行问题,很多机动车检验检测机构存在内部质量控制不严格、档案管理不到位的情况;三是仪器设备状态问题,例如设施设备不满足检测要求,仪器设备未及时检定校准;四是报告数据问题,现场检查发现部分未按标准开展检验检测的报告,数据失实。

通报要求各相关检验检测机构要在规定时间内做好整改落实,江苏省各设区市市场监管局、生态环境局、交通运输局要及时对其整改情况进行跟踪检查,积极探索建立机动车检验检测机构长效监管机制,强化事中事后监管工作。对无正当理由不及时整改到位的机构,江苏省市场监管局将依据《检验检测资质认定管理办法》进行行政处罚、撤证等相应处理。