• 全国羽毛绒成分分析检验检测技能竞赛在杭州顺利召开
  • 发布时间:2019-09-24 10:39     信息来源:认可检测司

  9月21-22日,首届“全国羽毛绒成分分析检验检测技能竞赛”在杭州萧山举行,该项赛事由国家认证认可监督管理委员会(简称认监委)主办,钱江海关羽毛绒检测实验室、南京海关纺织工业产品检测中心和中国羽绒工业协会联合承办。

  21日上午举行的开幕式由钱江海关驻萧然办事处主任郝跃主持,国家市场监管总局认可检测司副司长董乐群,国际羽绒羽毛局副主席、中国羽绒工业协会理事长姚小蔓,萧山区副区长丁永革,钱江海关副关长王志刚等领导出席开幕式并致辞。

  董乐群副司长在讲话中指出,检验检测技能竞赛旨在大力实施质量强国和人才强国战略,弘扬检验检测工匠精神,全面提升我国检验检测机构专业技术水平,本次竞赛不仅是一场羽绒行业的技能比武盛宴,更是羽绒检测行业的一次质量提升行动,同时也为羽绒检测行业搭建了检验检测技术交流的良好平台。

  姚小蔓理事长介绍了羽绒行业标准及检测存在的特殊性,羽绒标准的不统一和检测机构检测手法的差异性,已经成为中国羽绒行业发展中的障碍,本次技能竞赛犹如一场及时雨,将有利于实验室发现存在的差异性和主要问题,对提升行业的整体检测水平、维护市场的公平竞争、促进行业健康稳定高品质发展起到积极的推动作用。

  本次技能竞赛采用理论考试(笔试)和现场实际操作相结合的考核方式,来自全国17个省份的64家检验检测机构共计128名选手报名参赛,其中第三方检测机构45家,羽绒企业实验室19家。

    

   竞赛结果预计于11月下旬正式公布,在此次竞赛中取得优秀和满意结果的检验检测机构,将计入相关检验检测机构参加能力验证的记录,两年内可以免于相关检测项目的资质认定现场评审。

    

  参与竞赛的选手一致表示,本次竞赛组织得严谨有序,能真实反映检验员的检测水平,有利于发现自身的差距和不足,促进实验室间检测手法的统一,有效维护健康的行业秩序,希望此类竞赛活动能成为行业的常规活动。