• 全国建工检验检测领域“回弹法检测混凝土抗压强度”技能竞赛在北京顺利召开
  • 发布时间:2019-10-23 15:28     信息来源:能力验证处

  近日,首届“全国建工检验检测领域回弹法检测混凝土抗压强度技能竞赛”在北京举行,该项赛事由国家认证认可监督管理委员会(简称认监委)主办,中国建筑科学研究院有限公司建筑工程检测中心和中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会联合承办。

  开幕式由中国建筑科学研究院有限公司建筑工程检测中心王霓主任主持、市场监管总局认可检测司副司长董乐群,中国建筑科学研究院有限公司副总经理李军等领导出席开幕式并致辞。

  董乐群副司长在讲话中指出,检验检测技能竞赛旨在贯彻落实党的十九大精神,大力实施质量强国和人才强国战略,弘扬检验检测工匠精神,全面提升我国检验检测机构专业技术水平。建筑业是我国重要支柱型产业之一,它与整个国家经济的发展、人民生活的改善密切相关。本次竞赛不仅是一场建工行业的技能比武盛宴,更是一次质量提升行动,同时也为行业内技术交流搭建了良好平台。

  此次技能竞赛为国内首次举办的全国性建筑工程领域检验检测技能竞赛,得到了全国各相关地方市场监督管理部门、行业管理机构、检验检测机构的广泛关注和积极参与。共收到全国29个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团市场监管部门,铁道、电力、水利等多个资质认定行业评审组以及中国建筑业协会工程建设质量监督与检测分会推荐的247家第三方检测机构报名。最终确定了120家检测机构的240名选手参加本次竞赛。此外,军队系统遴选的20名同志以能力验证的形式参加了此次活动。

 

  本次技能竞赛采用理论考试(笔试)和现场实际操作相结合的考核方式,120名选手代表所在机构参加了闭卷理论考试,全部240名选手参加了现场实操竞赛。

 

  竞赛结果预计于11月中下旬正式公布,在此次竞赛中取得优秀和满意结果的检验检测机构,将计入相关检验检测机构参加能力验证的记录,两年内可以免于相关检测项目的资质认定现场评审。

  此次技能竞赛规模空前、行业影响力巨大,参与竞赛的选手一致表示,本次竞赛策划周密、组织有序、通过笔试和现场实操的竞技,能够真实反映检验人员的技术水平,有利于发现其可能存在的问题,对增进技能提升是一次不可多得的机会。此次竞赛同时为建工检测行业搭建了深入开展标准和检验检测技术交流的良好平台,在行业内掀起了学习规范、提升技能的热潮。