• 全国工业机器人位置重复性测试技能竞赛在上海成功举办
  • 发布时间:2019-10-23 16:22     信息来源:能力验证处

  近日,“全国工业机器人位置重复性测试技能竞赛”在上海举行。该项赛事为国内首次机器人检验检测技能竞赛,由国家认证认可监督管理委员会(简称认监委)主办,上海电器设备检测所有限公司和机器人检测认证联盟联合承办。

  开幕式由上海电器设备检测所有限公司副所长刘健主持,市场监管总局认可检测司副司长董乐群、上海市市场监管局副局长徐徕、上海电器科学研究所(集团)有限公司副总裁王爱国等领导出席开幕式并致辞。

 

  董乐群副司长在讲话中指出,检验检测技能竞赛旨在大力实施质量强国和人才强国战略,弘扬检验检测工匠精神,全面提升我国检验检测机构专业技术水平。我国工业机器人检测能力尚处建设阶段,相关检验检测机构的技术能力,对机器人产品品质的控制,乃至产业的高质量发展有着重要的作用。本次竞赛不仅是一场机器人行业的技能比武盛宴,更是机器人检测行业的一次质量提升行动,同时也为机器人检测行业搭建了检验检测技术交流的良好平台。

  徐徕副局长对本次技能竞赛在上海举办表示欢迎。她指出,近年来,上海将发展智能制造作为打响“上海制造”品牌的重要抓手,机器人产业发展取得了明显成效。检验检测作为重要的质量技术基础,在推动机器人产业高质量发展方面发挥着不可或缺的作用。市市场监管局将进一步推进检验检测“放管服”改革,促进行业技术能级不断提升,更好地支撑制造业转型升级,服务实体经济高质量发展。

  王爱国副总裁介绍了当前机器人检验检测行业的发展现状和难点,本次竞赛将帮助检验检测机构准确把握检测标准中位置重复性测试方法和要求,提高机器人检测数据的一致性,提升机器人检测行业的业界水平;同时为机器人检测标准的制修订提供技术参考,进一步推动机器人检测行业的有序发展。

  本次技能竞赛采用理论考试(笔试)和现场实际操作相结合的考核方式,来自全国12个省份的25家检验检测机构共计50名选手报名参赛,其中第三方检测机构23家,机器人企业实验室1家,高校1家,覆盖了全国80%的具备该项目检测能力的工业机器人检验检测机构。

  竞赛第一单元:笔试现场

 

  竞赛第二单元:实操现场

 

 

  竞赛结果预计于11月下旬正式公布,在此次竞赛中取得优秀和满意结果的检验检测机构,将计入相关检验检测机构参加能力验证的记录,两年内可以免于相关检测项目的资质认定现场评审。

    参赛选手一致表示,本次竞赛策划周密、组织有序,能够真实反映检测人员的测试水平,本次竞赛为业界同行们提供了难得的检测技术交流机会,大家聚在一起,切磋技艺,共同进步,助力机器人行业高质量发展。