• 市场监管总局办公厅关于2018年皮革服装等7种产品质量国家监督抽查情况的通报
  • 发布时间:2019-03-29 10:39     信息来源:市场监管总局

市监质监函〔2019〕637号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委):

  2018年底,市场监管总局组织开展了皮革服装等7种产品质量国家监督抽查。现将抽查情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)抽查概况。本次抽查产品为皮革服装、动感单车、卫浴家具、溶剂型木器涂料、地坪涂料、家用太阳能热水系统、原电池等7种产品。

  本次共抽查458家企业生产的459批次产品(不涉及出口产品),共发现71批次产品不合格,不合格发现率为15.5%。其中,卫浴家具、溶剂型木器涂料、家用太阳能热水系统等3种产品的不合格发现率低于10%;原电池、地坪涂料、皮革服装等3种产品的不合格发现率在10%至30%之间;动感单车的不合格发现率为44.1%。

  另据《市场监管总局关于2018年笔等30种产品质量国家监督抽查情况的通报》(国市监质监函〔2019〕96号),1批次毛绒布制玩具产品当时在异议处理过程中未进行通报,现已完成相关工作,结果为不合格。

  (二)跟踪抽查情况。本次跟踪抽查到上次抽查不合格企业18家。其中,1家企业本次抽查仍不合格,17家企业本次抽查合格。

  (三)主要做法。一是采取“双随机”抽查方式。招标遴选入围技术服务机构,入围后通过“双随机”信息化系统,随机确定抽查企业,随机确定承检机构,并进行随机匹配。二是实施抽检分离。在“双随机”确定的技术服务机构之间实施抽检分离。三是远程监控抽样全过程,提供可追溯性证据。

  二、抽查结果分析

  (一)皮革服装。抽查了8个省(市)90家企业生产的90批次皮革服装产品,其中26批次产品不合格,不合格发现率为28.9%。重点对撕裂力、摩擦色牢度、可分解致癌芳香胺染料、可分解有害芳香胺染料、甲醛含量和游离甲醛等6个项目进行了检验。不合格项目涉及撕裂力、摩擦色牢度。

  (二)动感单车。抽查了7个省(市)34家企业生产的34批次动感单车产品,其中15批次产品不合格,不合格发现率为44.1%。重点对稳定性、外部结构、固有载荷、把手、踏板、紧急制动系统、底部间隙、调节和锁定机构、握持位置等10个项目进行了检验。不合格项目涉及稳定性、外部结构、把手、紧急制动系统。

  (三)家用太阳能热水系统。抽查了9个省(市)68家企业生产的69批次家用太阳能热水系统产品,其中6批次产品不合格,不合格发现率为8.7%。重点对贮热水箱、安全装置、热性能、过热保护、电气安全、外热冲击、耐冻、耐负压冲击、脉冲压力、能效等级等15个项目进行了检验。不合格项目涉及贮热水箱、热性能、能效等级。

  (四)卫浴家具。抽查了7个省53家企业生产的53批次卫浴家具产品,其中5批次产品不合格,不合格发现率为9.4%。重点对木制部件表面漆膜理化性能、木质产品有害物质限量、台盆柜台面理化性能等25个项目进行了检验。不合格项目涉及木制部件表面漆膜理化性能、木质产品有害物质限量。

  (五)溶剂型木器涂料。抽查了11个省(市)120家企业生产的120批次溶剂型木器涂料产品,其中9批次产品不合格,不合格发现率为7.5%。重点对挥发性有机化合物含量、苯含量、卤代烃含量、游离二异氰酸酯含量总和、甲醇含量等24个项目进行了检验。不合格项目涉及苯含量、卤代烃含量、甲醇含量、挥发性有机化合物含量、游离二异氰酸酯含量总和。

  (六)地坪涂料。抽查了8个省(市)43家企业生产的43批次地坪涂料产品,其中5批次产品不合格,不合格发现率为11.6%。重点对抗压强度、耐冲击性、耐磨性、耐化学性、挥发性有机化合物质量浓度、游离甲醛质量分数和甲苯、二甲苯的总和质量分数等14个项目进行了检验。不合格项目涉及挥发性有机化合物质量浓度、耐化学性、游离甲醛质量分数和甲苯、二甲苯的总和质量分数。

  (七)原电池。抽查了8个省(市)50家企业生产的50批次原电池产品,其中5批次产品不合格,不合格发现率为10.0%。重点对开路电压、放电性能、泄漏与变形、不正确安装、过放电、自由跌落等9个项目进行了检验。不合格项目涉及放电性能、泄漏与变形、不正确安装。

  三、工作要求

  针对本次产品质量国家监督抽查发现的问题,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)要按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等规定,认真做好后处理工作。

  (一)对于本次抽查中发现问题的生产企业,特别是连续抽查不合格的企业,要依法严肃处理。

  (二)对于本次抽查中不合格发现率较高的产品,如动感单车产品,要加大对生产企业的后续跟踪监督检查力度。

  (三)要将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

  附件:1.2018年皮革服装等7种产品质量国家监督抽查结果 

   2.监督抽查连续两次抽查不合格企业名单 

 

 

  市场监管总局办公厅

  2019年3月28日

打印本页关闭本页