• 关于预防和误食马桑果中毒的警示
  • 发布时间:2019-05-21 15:34     信息来源:市场监管总局

    夏季到来,各种时令水果相继成熟。有“民间圣果”俗称的桑葚,酸甜适口且分布广泛,深受广大消费者的青睐。外形酷似桑葚的马桑果,是一种含有毒素的野果,且与桑葚的成熟期相当。在我国南方城市郊区和农村地区,常有儿童误食马桑果中毒。为预防和误食马桑果中毒,特做如下警示。

  一、外形口感难分辨,误食后果很严重。 

  马桑(Coriaria sinica Maxim)是马桑科马桑属植物,马桑果是马桑的果实,如豌豆大小,圆形多肉,未成熟时呈绿色,每年5-6月间成熟,开始呈鲜红色,逐渐变为紫黑色,味甜略涩。马桑全株有毒,以嫩叶和未成熟的果实毒性较大,因其外形酷似桑葚,容易被误食而引起中毒,甚至造成死亡。主要从果形和叶形来区分:马桑果呈球形,叶对生,椭圆形或阔椭圆形;桑葚为聚花果,叶互生,叶片卵形或宽卵形。 

  二、误食毒发时间短,中毒催吐急就医

  误食马桑果青果15-60克即可致中毒,马桑果中毒发病较快,且目前尚无特效解毒方法。马桑果中毒反应以神经系统症状为主,轻型患者表现为腹痛、恶心、呕吐、头晕、胸闷等症状;重型患者会出现烦躁不安、血压升高、呼吸加快、全身抽搐等症状;危重型患者可发生脑水肿、呼吸抑制、心跳骤停甚至死亡。一旦发生误食马桑果中毒,要立即对中毒者采取催吐等急救措施,减少毒素吸收,并尽快就医,切勿乱服药物,以免延误救治时机。同时,要保存可疑果实,以备检验判别。 

  三、预警科普要重视,强化意识保健康。 

  在马桑果分布较多的地区,各地监管部门和有关单位要通过各种方式进行警示,并针对预防和误食马桑果中毒开展全方位、多形式的科普知识宣传教育。尤其在农村地区,在马桑果成熟时,家长应加强对少年儿童的看管和监护,严防少儿上山玩耍时误采食马桑果。建议消费者选择在正规的超市或市场购买水果,不要采食不认识的野果,避免误食有毒果实。

   

  本期专家: 

  郜海燕  浙江省农业科学院食品科学研究所研究员 

  马冠生  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、教授 

  潘思轶  华中农业大学食品科技学院教授 

  李景明  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 

  付  萍  国家食品安全风险评估中心研究员 

  白  莉  国家食品安全风险评估中心副研究员 

  (中国食品科学技术学会提供技术支持)