• 浙江省多管齐下抓好食品小作坊治理
  • 发布时间:2019-01-23 11:42     信息来源:

   

  我国传统食品制造业小作坊众多,风险隐患突出,历来是食品安全监管难点。浙江市场监管部门坚持打扶结合、疏堵并举的工作方针,正确处理整治与创业、整治与便民、整治与发展的关系,在规范引导上下功夫,不断提高小作坊食品安全保障水平,为传统食品制造业改造提升奠定了坚实基础。 

  近年来,浙江市场监管部门先后组织开展多项针对食品小作坊的综合治理专项行动,累计关停并转7000余家,使全省食品小作坊初步呈现硬件条件标准化、内部管理规范化、行业发展集约化的良好态势,逐步成为各地乡村旅游、乡村振兴和传统食品制造业提升发展的靓丽名片。截止2018年7月底,浙江全省登记食品小作坊8295家,监督抽检批次合格率98.33%,组织食品小作坊培训285期8675人次。 

  浙江市场监管部门多措并举,通过实施“五个一”抓好食品小作坊治理。 

  一是健全一个档案,解决“管什么”的问题。开发全省统一的小微食品生产经营登记管理系统,摸清底数,健全监管档案。2017年累计完成7194家次食品小作坊建档登记工作,印发《关于明确食品小作坊小食杂店小餐饮店和食品摊贩登记管理及食品经营许可有关问题的通知》,厘清职责边界,确保无缝衔接。 

  二是确保一条底线,解决 “怎么管”的问题。坚持“既要便民又要管好”的原则,加强规范管理,守住食品安全底线。组织制订了食品小作坊主体认定条件、禁止生产的食品目录和登记管理办法。 

  三是厘清一个目标,解决“管出路”的问题。对于具有一定基础并有整合意愿的,引导其通过“区域集中”、“精品示范”、“旅游展示”、“协会推动”、“龙头带动”等五种模式,推动合作共赢,规范自律;对不符合规范要求、安全隐患严重的食品小作坊,实施关停并转。 

  四是树立一个样板,解决“管方向”的问题。出台食品小作坊整治提升试点工作方案、浙江省名特优食品作坊建设工作方案和《食品小作坊通用卫生规范》,推动食品小作坊向“小而美”、“小而专”、“小而精”方向发展。作为省政府为民办实事工程,全省将打造500家名特优作坊,已明确培育对象634个,建成集中加工园区8个。 

  五是完善一套规范,解决“管长效”的问题。推动建立完善《浙江省食品小作坊小食杂店小餐饮店食品摊贩管理规定》及配套文件规范、《食品安全地方标准 食品小作坊通用卫生规范》,完善登记建档、日常巡查和示范引导监管工作机制,确保各项政策措施落地。 

  下一步,浙江市场监管部门还将做好“五抓五促”,使小作坊规范化建设成为常态。 

  一是抓便捷登记,促规范管理。按照“最多跑一次”改革要求和地方法规规定,进一步简化登记程序,鼓励实行“证照合一”,引导小作坊向传统、低风险食品行业集聚。 

  二是抓分类指导,促培育提升。制定和发布整规提升的分类指导标准,鼓励各地针对不同业态、不同主体、不同经营方式,采取一品一策、一坊一策的办法加强规范指导。 

  三是抓示范引领,促做优做精。结合食品安全示范创建工作,推动建立覆盖所有小作坊食品行业的示范体系,树立各类食品小作坊、重点加工区域的标杆,推动食品小作坊做优做精,扩大市场占有率。 

  四是抓区域联合,促集约发展。从品牌、标准化、特色名片、舌尖美食、非物质传承等多维度,推动食品生产加工集约化、园区化发展,因地制宜推动区域特色食品转型提升,把食品安全监管融合到行业提升发展中去。 

  五是抓全程监管,促市场倒逼。鼓励各地食品生产经营小微主体实行综合监管,完善市场倒逼机制,使规范食品小作坊有市场,不规范食品小作坊及黑作坊无处卖。