• 哈尔滨市探索酒类小作坊监管模式
  • 发布时间:2019-04-02 09:13     信息来源:

  哈尔滨市以“国家食品安全示范城市创建”为抓手,以“食安龙江百日行动”为契机,依据《黑龙江省食品安全条例》,探索小酒坊监管,在破解小酒坊“管不了”和“管不好”难题上实现了新突破。主要做法有:

  一是明确相关规定。制定《哈尔滨市食品生产加工小作坊核准管理办法》,明确小作坊不得采取分装形式生产食品,不得接受委托生产加工食品。白酒小作坊只能生产固态法白酒,不得采购原酒或食用酒精生产加工白酒等。二是制定产品标准。从指导完善标准入手,帮助小酒坊业主办理产品标准,有效解决小酒坊无标准生产问题。三是证前监督抽检。依据产品标准对小酒坊生产的白酒进行全项检验,将检验结果作为发放小酒坊核准证的必要条件。四是实行全链条监管。印发《小酒坊管理记录》,对小酒坊及散装白酒经营单位实行白酒全链条监管。五是风险分级管理。对全市获核准证小酒坊,按照生产规模、生产环境、销售数额等因素,实行风险分级管理。六是建设长效机制。制定了《白酒小作坊核准作业指导书》、《白酒小作坊监督管理指导意见》、《白酒小作坊主体责任须知》、《白酒小作坊主要违法行为及处罚依据》等制度,为各县(区、市)局对小酒坊核准发证、证后监管、主体责任落实等提供指导规范,有效保障小酒坊白酒质量安全。