• 安徽省市场监管局强化十项措施 助推食品生产企业高质量发展
  • 发布时间:2020-06-11 13:42     信息来源:食品生产司

   近日,安徽省市场监管局印发《关于进一步强化监管促进食品生产企业规范生产和高质量发展的意见》,提出强化食品生产企业食品安全监管,推动食品生产企业高质量发展的10项措施。《意见》围绕落实“四个最严”要求以及中央和省有关深化改革加强食品安全工作的意见,突出问题导向和目标导向,明确要通过3年(2020-2022年)综合治理,有效控制安徽省生产领域存在的食品安全风险隐患,从严落实食品生产企业主体责任,全面提升食品安全监管能力和水平。

  一是严格生产许可,强化许可跟踪检查,以包装饮用水、糕点等高风险产品为重点,开展许可专项清理,全面清理带病运行企业。 

  二是强化风险分级管理和信用监管,构建多层次的监督检查体系,抓好监督检查后处理工作。三年内完成全省规模以上食品生产企业的第三方检查全覆盖、完成大型食品生产企业的体系检查全覆盖。 

  三是加强监督抽检,实施抽检不合格记录企业定向跟踪抽检,提高抽检靶向性和有效性。强化核查处置,督促监督抽检不合格企业深入查找问题原因,并对原因的合理性、准确性进行评估,落实整改措施。 

  四是持续排查隐患产品和区域,列出风险隐患清单,综合运用监督检查、监督抽检、集中约谈和培训指导等方法,开展重点整治。 

  五是加强企业食品安全从业人员档案管理和培训考核,建立全省统一的食品安全管理人员黑名单,实施严格的从业禁止,保证从业禁止处罚能够有效落实。 

  六是督促企业建立实施过程控制、产品追溯、自查等食品安全管理制度,着重解决企业食品安全管理制度不健全、制度不落实问题。 

  七是充分发挥“吹哨人”监督作用,畅通12315投诉举报渠道,推动企业自主化解消费纠纷,强化“投诉转案件”机制建设。 

  八是多渠道搜集违法线索,严厉打击食品安全违法行为,实行严格的“处罚到人”,涉嫌犯罪的一律移送司法机关追究刑事责任,有效落实“最严厉的处罚”。 

  九是提高企业产权保护意识,鼓励企业建立自主知识产权体系,严厉打击食品生产领域知识产权侵权行为,维护良好市场竞争秩序。 

  十是开展食品生产企业质量提升行动,推行首席质量官制度,引导企业建立完善企业标准体系和测量管理体系,加强品牌培育、推广和保护,不断增强安徽省食品企业的核心竞争力和品牌影响力。 

  为有效落实《意见》提出的工作目标,安徽省市场监管局组织食品生产监管、质量发展、标准化、计量、信用监管、执法稽查、知识产权保护等相关处室建立了协同工作机制,制定了年度工作计划。下一步,将充分发挥大市场监管的整体合力,充分调动企业实现高质量发展的积极性和主动性,加强统筹协作,推动促进食品生产企业规范生产和高质量发展的各项工作计划顺利实施。