• 食品协调司党支部组织党员干部参观食品安全智慧监管高科技公司
  • 发布时间:2019-03-05 08:51     信息来源:

  2月13日下午,食品协调司党支部组织党员干部开展“走近高新科技助力智慧监管”党日活动,全司党员干部赴北京市中关村上地科技园有关高科技公司进行参观,重点了解公司运用技术手段参与全国“阳光餐饮”智慧监管有关情况。党支部书记丁逸方同志参加活动。

  在参观中,公司负责人重点介绍了“阳光餐饮”软件开发情况和第三代明厨亮灶系统,该系统可通过人工智能影像识别技术,对餐饮企业后厨异常情况进行自动识别预警,同时通过开发视频共享技术,使公众在个人手机端能够实时在线观看餐饮企业后厨情况,让消费者能够直接参与食品安全监管,形成“多数人管少数人”的社会共治格局。

  通过参观,大家一致认为,互联网新技术的快速发展,为监管部门创新监管方式,实现“机器换人”提供了技术支撑。食品产业链条长、主体多,传统检查方式难以全面掌握风险隐患。为做好食品安全监管工作,应当进一步加强与新技术的有机融合,探索利用大数据、云计算、物联网、人工智能等方式,提升监管效能,推动社会共治,努力实现“机器换人”“智慧监管”。