• 保健食品“五进”科普宣传 安徽在行动
  • 发布时间:2019-11-19 10:36     信息来源:人民日报社

  11月14日下午,以“科学认知保健食品 明白理性放心消费”为主题的保健食品五进科普宣传活动走进合肥市双墩镇滁河社区,200多位社区居民听取了专业人员的讲解,了解到市场监管局针对保健食品的监管措施。

  此次保健食品五进科普宣传走进合肥市滁河社区由安徽省市场监督管理局主办,合肥市市场监督管理局、长丰县市场监督管理局、双墩镇人民政府协办,安徽省药品零售行业协会承办,目的是进一步普及保健食品知识,促进居民科学认知保健食品,树立正确消费观念,提升理性消费意识及自我防护意识。

  活动现场,来自合肥学院食品质量与安全专业李蕤教授生动形象、深入浅出地介绍了什么是保健食品、保健食品有什么样的标识、保健食品与药品的区别、保健食品与食品的区别、保健食品的适宜人群和不适宜人群有哪些、如何辨别正规的保健食品、购买保健食品需要注意什么等等,尤其是针对不法商家利用保健食品的名义坑蒙拐骗老人,致使老人上当受骗,李蕤教授还总结出不法商家利用食品、保健食品欺诈和虚假宣传的“十大骗术”——假借公益欺骗型、冒充专家恐吓型、瞒天过海神吹型、免费旅游陷阱型、非法生产毒害型、连环施计圈套型、虚构认证伪装型、量身定制诱导型、自编自演体验型、非法集资诱骗型,对活动现场的居民具有很强的警示作用。

  据安徽省市场监督管理局特殊食品安全监督管理处处长严克斌介绍,自今年5月以来,安徽省市场监管部门持续开展“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”保健食品专项科普宣传活动以来,截止11月份,全省“五进”活动共进社区1005个,乡村708个,网络平台187个,校园531个,商超4032个,累计活动参与人数达25万余人次。“希望以保健食品‘五进’专项科普宣传活动为契机,广泛宣传普及健康常识和保健食品知识,促进全社会科学认知保健食品,切实保障老百姓‘舌尖上的安全’,共同构建‘健康中国’。”