• 海南清理整治行动取得成效
  • 发布时间:2020-11-23 16:15     信息来源:中国市场监管报

  自今年6月开展保健食品行业专项清理整治行动以来,海南省市场监管局高度重视,认真部署,以建设国际自由贸易港为契机,以优化营商环境为抓手,持续推进保健食品行业专项清理整治,整治工作取得一定成效。

  建立会议营销备案与约谈制度。该局对会议营销者建立会议营销备案与约谈制度,要求经营单位以会议形式销售保健食品需到市场监管部门进行备案,并在核准的经营场所内进行。对会销经营者、酒店等第三方平台开展约谈,约谈主要内容包括宣传食品安全法、督促经营者落实主体责任、不得在店内非法发布食品保健食品虚假宣传广告、要求酒店等第三方平台经营者不得提供场地给他人举办非法的会议营销等。

  进一步落实企业主体责任。该局召开全省保健食品生产企业法人座谈会,督促企业落实主体责任,推动保健食品生产企业健康发展。大力宣贯《保健食品标注警示用语指南》,并与企业签订保健食品安全生产经营承诺书,部署保健食品生产企业自查工作,目前保健食品生产企业自查报告率已达100%。组织完成全省12家保健食品生产企业的全覆盖体系检查。对300家保健食品经营企业进行培训,指导企业在经营店内张贴“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等警示用语标识,企业主体责任意识得到增强。

  持续开展保健食品“五进”科普宣传。该局持续开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”(“五进”)专项科普宣传,消费者的食品安全防范意识和依法维权意识全面增强。省市(县)乡三级联动,充分利用各种新老媒体全方位、多层次、多角度开展形式多样的宣传活动,目前开展保健食品科普宣传74场次,科普宣传19490人次,发放宣传资料17962份。