• 保健食品行业专项清理整治行动调研指导组
    赴湖南调研指导
  • 发布时间:2020-11-12 19:07     信息来源:中国市场监管报

  近日,市场监管总局特殊食品司一行赴湖南开展调研,贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,进一步指导推进保健食品行业专项清理整治工作。

  调研指导组在长沙召开了专题座谈会。湖南省食安办副主任、省市场监管局副局长陈跃文就湖南专项清理整治工作进展、地方的典型经验做法、落实禁食野生动物有关规定情况及下一步工作进行汇报。陈跃文表示,下阶段,湖南将集中力量解决整治中发现的突出问题,着力提升整治工作的实效性;继续夯实监管基础,完善部门协作机制,着力构建长效机制;加强正面宣传引导,努力营造整治工作的良好氛围。

  调研指导组对湖南省食品安全“护老”行动暨保健食品行业专项清理整治工作予以充分肯定,认为湖南高度重视专项清理整治工作,行动迅速、组织有力、措施得当、工作扎实。调研指导组对做好下一阶段工作提出具体要求:按照党中央、国务院指示精神,继续督促指导各级市场监管部门深入开展专项清理整治行动,抓好各项工作任务的落实,督促保健食品生产经营单位落实主体责任;加强沟通协调、协作配合,强化联动执法机制,形成办案合力;推进长效机制建设,加大科普宣传、投诉举报工作力度,形成社会共治的良好氛围。

  在湘期间,调研指导组对湖南省保健食品生产经营单位进行了实地调研指导,检查了保健食品生产车间、质量管理、专柜销售、消费提示等工作。