• 郴州市市场监督管理局积极开展保健食品“五进”专项科普宣传活动
  • 发布时间:2019-08-19 19:32     信息来源:郴州市市场监督管理局

  628日,郴州市市场监督管理局在市区“金阳广场”开展保健食品“五进”专项科普宣传及《食品安全法实施条例》普法宣传活动,活动现场共发放宣传资料4500余份,接受群众咨询120人次,收到良好效果。

 

 

  为进一步普及保健食品知识,提升消费者尤其是中老年人群对保健食品的科学认知和自我防护能力,做到合理选择、科学食用,市市场监督管理局紧紧围绕“科学认知保健食品,明白理性放心消费”这一主题,印制了《学校食品安全与营养健康管理规定》、《保健食品安全知识》、《预防野生蘑菇中毒》等宣传资料,并通过展示宣传版画、发放科普资料、现场咨询释疑等多种形式,广泛宣传《食品安全法》及《食品安全法实施条例》相关法律法规和保健食品等知识,为市民解答如何区分保健食品与普通食品,介绍保健食品行业常见欺诈手段,告知维护自己权利的有效渠道。现场还展示了一批查处的保健食品违法犯罪典型案件,起到了较好的警示作用。通过这次活动,进一步向市民普及了食品安全科学知识,扩大了保健食品安全知识普及效果,营造了浓厚的食品安全社会共治氛围,传播了尚德守法正能量。   

  为切实搞好保健食品“五进”专项科普专项活动,该局还制定了《2019年全市保健食品“五进”专项科普宣传活动实施方案》,对宣传内容、宣传形式、宣传对象、重点区域都进行了明确的规定,特别是对市县局及基层监管所宣传次数提出了明确的要求,同时该局还将加强对各县局和基层监管所按照《方案》要求的落实情况进行督促指导,确保宣传活动取得实效。