• 四川省市场监管局组织开展特种设备应急救援演练
  • 发布时间:2020-06-24 15:44     信息来源:四川省市场监督管理局

   6月19日,四川省市场监管局会同德阳市市场监管局、绵竹市市场监管局在四川绵竹川润化工有限公司组织开展特种设备应急救援演练。四川省市场监督管理局二级巡视员朱佑富出席活动并讲话,绵竹市副市长公安局局长黄和川,德阳市市场监管局,绵竹市相关职能部门及部分乡镇领导到场观摩。

  演练分实战演练和桌面推演两部分进行。当日上午10时许,实战演练模拟四川绵竹川润化工有限公司在生产过程中,4号氨罐输入管道焊缝发生裂纹,液氨向外喷射泄漏,液氨在空气中迅速气化,形成对人体有害的氨雾并四处扩散,危及群众生命财产安全,模拟突发特种设备一般事故。事故发生后,公司迅速启动应急预案,立即向相关政府部门进行事故报告,组织人员开展应急处置,经过一系列抢险作业,最后成功阻止事故进一步扩大。演练过程中各应急参演人员沉着冷静、信息畅通、反应迅速、措施得当,整个过程能够按照应急预案高效有序进行。

  实战演练结束,朱佑富作点评。他指出,此次演练指挥有序、程序清楚,有效验证了特种设备应急预案的科学性和实用性,积累了实战经验,取得了圆满成功。要求要牢固树立“预防为主”的安全理念,进一步完善预案,强化应急救援队伍建设,加强宣传教育和培训,营造全社会广泛关注和参与特种设备安全的良好氛围。

  随后,四川省局组织省市县三级市场监管部门对应急演练模拟升级进行桌面推演,模拟四川绵竹川润化工有限公司液氨管道泄漏,造成特种设备较大事故,推演省市县三级市场监管部门事故报告、指挥体系建立、现场信息沟通、专家现场查勘、提出技术方案等处置流程。

  通过此次应急演练,进一步完善了全省各级特种设备应急救援预案,强化了应急处置措施,健全了应急救援协调联动机制,提升了特种设备使用单位和监管部门应对特种设备突发事故的整体能力。