• 浙江省特科院成功保障全国首套自主研发45MPa加氢站用储氢瓶式容器组交付使用
  • 发布时间:2020-06-24 15:52     信息来源:浙江省市场监督管理局

  近日,由浙江省特科院负责监督检验的全国首套自主研发的45MPa加氢站用储氢瓶式容器组成功交付使用,该套装置的成功研发,填补了我国在氢能源储运装备技术领域的一大空白。

  该套装备由浙江蓝能燃气设备有限公司自主研发设计制造,自2017年该公司研发试制以来,浙江省特科院选派技术专家,采取驻厂监检方式,提供研发、试制、检验等全过程技术服务。在研发阶段,累计开展材料性能试验、具体制造工艺选择、企业标准制定等免费技术帮扶10余次,助力该装置顺利通过国家总局“三新(新材料、新技术、新工艺)”技术评审。在试制阶段,根据该装置生产进度,排定检验计划表,开展相关见证试验数十次,第一时间反馈试验问题20余个,严格确保装置产品质量。在验收阶段,采取当天资料确认、当天出具报告、当天送达监检证书,将报告证书出具时间从10个工作日压缩到半天,确保全国首套自主研发45MPa加氢站用储氢瓶式容器组以最快速度安全交付。

  据悉,氢能源是全球公认的最理想清洁能源。45MPa加氢站用储氢瓶式容器组是加氢站氢气储运工程的优秀解决方案,具有明显改善加氢站氢气加气系统的稳定性和可靠性,显著提升加氢系统的工作效率,大幅减少压缩机工作时间和设备磨损,有效降低综合能耗,延长压缩机使用寿命等优点,在产能、价格、交货周期等方面具有独特优势。同时,利用储氢瓶式容器组高中低压分组配比,还能有效提高储氢瓶组气体利用效率,凸显产品的高效节能。