• 安徽省市场监管局认真部署开展2020年
    国庆中秋期间特种设备安全保障工作
  • 发布时间:2020-10-10 08:36     信息来源:安徽省市场监管局

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央、国务院及安徽省委、省政府的部署要求,安徽省市场监督管理局把国庆中秋假期特种设备安全防范工作摆在重要位置,按照李锦斌书记就贯彻10月2日国务院安委会视频会议精神、汲取山西太原重大火灾教训、加强我省安全稳定工作做出指示:“认真贯彻,举一反三,确保平安”的批示精神,深刻汲取太原市台骀山冰雕景点火灾事故教训,坚决克服松懈麻痹思想,认真部署开展2020年国庆中秋期间特种设备安全保障工作,要求安徽省市场监管系统在“两节”期间坚决遏制重特大事故,深入排查治理风险隐患,突出重点场所、重点设备,紧盯安全薄弱环节,组织开展特种设备安全专项监督检查,全力做好节庆假期安全防范工作,以实际行动践行“两个维护”。

  9月30日,安徽省市场监管局党组成员、副局长丁祖权带队深入合肥市大型商超、公园开展节前特种设备安全检查,要求各级特种设备安全监管部门必须时刻绷紧安全生产之弦,切实加强特种设备安全监管,特种设备使用单位必须担负起特种设备安全的主体责任,全面排查和消除安全隐患,保持设备的良好运行状态。同时,安徽省市场监管局会同安庆市市场监管局、安徽省特种设备检测院等相关人员深入安庆潜山县天柱山景区使用的特种设备开展安全监督检查,进一步加强景区、游乐场所等大型游乐设施和客运索道、旅游观光车辆的安全管理,督促辖区内特种设备使用单位进行全面检查和维修维护。 

  10月4日上午,安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生带队到合肥南站、合肥加侨国际广场开展特种设备安全检查。韩永生对基层安全监察部门和相关特种设备使用单位强调:各级市场监管部门要时刻牢固树立人民至上、生命至上理念,落实安全监管措施、压紧压实安全管理主体责任,严守特种设备安全关。要深刻汲取山西太原“10.1”火灾事故教训,加大对大型商业综合体、各类商场市场、风景区等特种设备使用单位的检查抽查,切实做好国庆中秋假日后期特种设备安全防范工作。 

  截至10月8日统计数据显示,安徽省市场监管部门在节日期间开展特种设备安全大排查、大检查、大整治,共组织执法检查1374次,检查企业4062家,检查大型游乐设施812台(套)、检查客运索道21条、检查电梯6531台,节日期间共检查设备10830台(套),处罚1次,罚款3万元。接受社会群众举报6次,查实2起。通过开展监督检查发现:企业管理制度方面存在问题368个,整改271个;监管责任悬空方面存在问题19个,整改19个;设备本质安全方面存在问题61个,整改61个;操作人员违规操作存在问题29个,整改29个。 

  节日期间,确保了安徽省特种设备安全运行,保持“零事故”目标,未发生一起负面影响事件。