• 安徽认定首批2个省级特种设备
    安全生产和技能实训基地
  • 发布时间:2021-02-08 10:37     信息来源:安徽省市场监管局

  近日,安徽省人力资源和社会保障厅公布了2020年省级安全生产和技能实训基地认定结果,省市场监管局审核报送的安徽省特种设备检测院和安徽芜湖技师学院获得认定,成为全省首批2个省级特种设备安全生产和技能实训基地。 

  据悉,开展省级特种设备安全生产和技能实训基地认定,是围绕我省特种设备行业领域发展对技术技能人才的需要,依托大型骨干企业(集团)、职业院校、技工院校和特种设备实操考试点等开展的重要工作,是面向特种设备作业人员提供职业技能培训、职业技能评价、职业技能竞赛、技能交流合作的综合性平台。 

  安徽省特种设备检测院,是我省集检验、科研、服务为一体的特种设备综合检验检测机构,拥有1.4万多平方米的培训教学大楼和7300平方米的现代化实训基地,曾承办3届安徽省电梯维保作业人员职业技能竞赛、2届合肥市电梯维保作业人员职业技能竞赛等赛事。安徽芜湖技师学院,是我省专门培养中高级技能型人才的国家重点技工类院校,拥有2.4万平方米实训车间,城东校区建有57.5亩省级皖江人力资源公共职业训练基地,曾承办第九届全国数控技能大赛安徽省选拔赛等多项赛事。 

  省市场监管局负责人表示,将指导此次认定的2个基地进一步优化实训设备增购维护、教材开发、师资培训等方面工作,积极开展特种设备作业人员技能提升行动,打造典型示范、区域共享的特种设备职业技能实训平台,持续提升我省特种设备职业技能培训服务能力和水平。