• 黑龙江省市场监管系统进一步规范特种设备安装改造修理告知和使用登记工作
  • 发布时间:2019-07-11 15:31     信息来源:黑龙江省市场监督管理局

  黑龙江省市场监管局在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,从服务群众,进一步优化营商环境入手,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视特种设备施工告知和使用登记工作服务便利化上存在的不足,深入调研广泛听取意见,结合全省工作实际,研究制定了改进和规范工作的措施和要求。7月4日,印发了《关于进一步规范特种设备安装改造修理告知和使用登记的通知》(黑市监规〔2019〕7号),在全省范围内实现申报方式、申报材料、工作程序、办理标准、办理时限“五统一”,进一步规范、简化办事程序和材料,切实提升市场主体和群众办事的便利化程度。

   《通知》明确要求全省各级市场监管部门要公布统特种设备安装改造修理告知和使用登记机关的地址、邮编、电话、网址及联系人姓名,不得将施工告知纳入行政许可审批范围,不准对告知、使用登记进行收费。?在接受告知、办理使用登记时,应当以便利施工单位、使用单位为原则,不得任意增加《通知》要求以外的内容。对于告知提交材料、施工现场安全监察不符合要求的,要立即与施工单位确认其违反规定的行为,责令停止施工,必须在有关问题纠正后,方可继续施工。