• 浙江省特科院“十大举措”精准纾困小微企业
  • 发布时间:2020-07-09 10:54     信息来源:浙江省市场监督管理局

  为深入贯彻落实党中央、国务院“六保”“六稳”总要求及浙江省局关于做好小微企业和个体工商户纾困工作相关部署,浙江省特科院出台“帮扶小微企业十大举措”,精准对接常态化疫情防控期间小微企业复工复产需求,全力帮扶小微企业渡过难关、增强活力。

  疫情期间,浙江省特科院在抓实抓细自身疫情防控的同时,出台全力帮扶企业稳发展12大服务举措,组建应急处置专家队伍、党员突击队、志愿者服务队等,为企业开展检验检测、24小时应急救援、设备技术研判、许可证免评审换证等服务,协助各级疾控中心完成进口灭菌器的商检任务,配合省内各大医院完成低温液氧储罐(含快易冷系统)安全保障和医用氧舱复舱,完成镇海炼化年度大修,助力浙江石化项目二期复工复产。截至6月底,累计为全省2500余家企业减免费用700余万元,完成各类特种设备检验检测116029台套,为全省4269名生产企业质保责任人和使用单位主要负责人开展培训教育。

  为持续做好常态化疫情防控时期小微企业纾困工作,浙江省特科院继续推出帮扶小微企业十大举措。一是大力推广“浙里检”平台,为小微企业提供网上报检、受理、派单、缴费、报告寄送一条龙服务,持续深化“一次不跑、事事办好”,依托该平台,持续开展电梯安全体检活动。二是加大降费减负力度,对小微企业的特种设备制造监检及酒店餐饮类特种设备检验实行减半收费,有效期至2020年12月底,对小微企业金属材料检测实行减半收费,有效期至2021年2月底,最大程度减轻小微企业负担。三是精准开展金属材料技术服务,实施“百家企业在用装备材料健康诊断”活动,帮助100家小微企业分析在用装备金属材料综合性能,为小微企业免费提供制造产品标准咨询、技术人员公益培训、金属材料检测能力比对等服务,提升小微企业金属材料研发能力。四是优化生产许可证评审,优先安排小微企业开展生产许可证现场评审,指导小微企业使用特种设备许可取证管理系统,缩短小微企业取证时间。五是优化作业人员换证手续,优先审核小微企业作业人员证书复审(换证)资料,及时发布作业人员培训计划并开通咨询热线,指导企业做好相关培训工作。六是建立线上线下帮扶双向机制,专家线上点对点为小微企业开展资料审核、隐患自查等技术服务,线下面对面指导小微企业解决技术难题。七是深化实验室开放,向小微企业免费开放国家电梯质检中心、国家特种材料质检中心实验室,为小微企业免费提供大型仪器设备共享、电梯零部件检测等,指导小微企业申领科技“创新券”,提升企业科技创新能力。八是优化应急救援能力,专家上门指导小微企业编写《疫情期间特种设备突发事件应急预案》,联合小微企业开展特种设备应急救援演练,提升小微企业应急自救技能。九是扩宽普法科普渠道,邀请企业走进国家特种设备安全科普教育基地(普法基地)及特种设备警示教育中心,将普法科普大篷车开进企业园区,免费发放普法科普宣传资料,引导小微企业树立安全理念。十是开展“赠标入企”活动,向小微企业免费赠送1万份特种设备标准,规范小微企业生产、制造、安装技术流程,督促小微企业落实安全主体责任。