• 重统筹 聚合力 强监管 补短板

                 ——北京市市场监管局积极推进放心消费创建工作

  • 发布时间:2020-05-18 14:55     信息来源:北京市市场监管局

  北京市市场监管局按照党中央、国务院对北京加强“四个中心”功能建设的工作要求,落实总局积极推进放心消费创建工作部署,坚持以人民为中心发展思想,牢固树立消费者至上理念,以提高消费者满意度为目标,以推进消费环境建设为抓手,不断推动协同共治,持续加强监管执法,深入开展宣传教育,提高消费者权益保护工作效能,更好地维护消费者合法权益,进一步提升人民群众在消费领域的获得感、幸福感、安全感。 

  一、重统筹,不断健全消费者权益保护工作机制 

  充分发挥消费环境建设联席会议统筹作用,优化联席会议制度,明确目标原则、成员职责、工作规则和工作要求,由分管副市长担任召集人。结合机构改革情况,增加各区政府为成员单位,目前联席会议由32个委办局、16个区政府和市消协组成。建立联席会议成员、联络员两级议事协调机制。推动党委政府把消费环境和营商环境协同抓,通过抓维权来优化环境、促进高质量发展。参考城市消费者满意度测评指标体系,结合北京及各区得分、排名情况,按照成员单位职责细化分解测评指标,合理分工,整体提升全市消费环境。将各区得分、排名情况通报区政府,落实属地责任,强化各区政府统筹督导作用,查漏补缺,解决好消费环境建设的区域性突出问题。 

  二、聚合力,“接诉即办”不断提升消费维权满意度 

  推动“接诉即办”与监管执法对接,成立“接诉即办”工作专班推进市场监管各项工作。将“主动治理”融入“接诉即办”,综合运用监管、执法、信用惩戒、曝光公示等监管手段降量提率(降低诉求量,提高解决率、满意率)。通过建立信息共享和“双派单”、风险监测和数据分析通报、违法违规线索移转查处和疑难问题会商等机制,让市场监管各部门共同肩负起“接诉即办”职责,紧紧围绕市民诉求问题,把解决好市民诉求、提高市民满意度、减少诉求量作为各部门服务和监管工作成效的重要标准。 

  新冠肺炎疫情以来,为落实好把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的要求,针对市场管理领域市民诉求涉及范围广、数量大的情况,积极发挥“接诉即办”专班作用,强化工作统筹,提高诉求处置效能,研判疫情防控市民诉求热点领域和重点区域情况,对市场管理领域各类诉求情况做到早知晓、早研判、早行动。对诉求热点问题及时研提发布指导意见,分别开展了疫情防护用品质量监管、市场经营秩序维护、企业服务保障、群体性聚餐管控、食品销售安全监管等方面的针对性指导。制发《关于做好新冠病毒感染的肺炎疫情期间诉求处置工作的通知》,要求接诉即办专班各单位、各区局将涉及防疫用品、生活必需品的诉求列入重点办理范围,按照“24小时”的特殊时限要求,快速反应、快速核查、快速解决。截至2020年5月4日,累计处置有关诉求27979件,诉求累计立案1385件,罚没金额累计2138.46万元。 

  三、强监管,坚持问题导向重点整治突出问题 

  抓牢重点企业,推进行业治理。梳理分析诉求数据,确定2020年度30家网络交易领域市级重点治理企业名单和70家区级重点名单,逐条研判诉求工单、专题会商监管举措、约谈指导企业主体、常态化专人对接,指导企业强化消费者权益保护合规意识,严格落实经营者首问和赔偿先付两项维权制度,采取有效措施降低行政投诉量,并针对各自问题研究制定内部整改措施。 

  创新监管方式,整治预付式消费问题。牵头成立全市“整治预付式消费问题”工作专班,确定12条切实可行的工作措施,以北京市市场消费环境建设联席会议办公室名义印发。制定“2+6”制度建设规划,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,落实有关部门的行业管理责任和综合监管职责。组织各行业主管部门牵头摸排所主管行业预付式消费情况,对2018年以来发生投诉的全部1181户预付式消费企业,逐户进行检查,列入异常经营名录271户,将630户企业纳入金融风险“冒烟指数”监测。加强“行刑衔接”,指导各区局共向属地扫黑办及公安部门移转预付式消费涉黑涉恶线索6条。将299户严重失信企业及547人次主要人员列入“黑名单”,并通过北京市企业信用信息网对社会公示。截至目前,有34户企业申请移出“黑名单”,主动解决投诉872件,为消费者退还预付款71.71万元。 

  四、补短板,强化宣传营造放心消费社会共治氛围 

  优化宣传教育体系,统筹消费宣传教育资源,按照内外联动、纵横结合、政企合作的思路,形成全社会共同参与、多层次、立体化的消费教育引导体系。加强合作,推动将放心消费纳入有关部门及街道、社区宣传内容。探索将消费宣传教育同食品安全、质量安全、普法等专项宣传教育工作结合,充实内容,提高效能。引导企业在加强自律、提高自身服务能力的同时,发挥优势参与消费宣传教育活动。以“消费教育精品课堂”及各区品牌消费教育活动为载体,科学设计内容,提高实用性,吸引更多社区居民参与,扩大受众面。积极推进消费投诉信息公示,拓展公示渠道,发挥投诉公示的监管导向作用。探索网络消费投诉公示新模式,指导电商平台企业针对第三方商家逐步建立常态化投诉公示制度,营造放心消费社会共治氛围。