• 黑龙江省市场监管局依法整治

    老年人保健品市场欺诈行为取得成效

  • 发布时间:2020-06-11 08:06     信息来源:黑龙江省市场监管局

  2018年,黑龙江省十三届人大常委会第七次会议审议通过《关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》,对老年人保健产品消费等问题作出规定。三年来,黑龙江省市场监管局高度重视,依法履职,结合整治“保健”市场乱象百日行动等工作,持续发力,久久为功,打击向老年人欺诈销售保健产品等违法行为专项行动取得显著成效。市场监管部门贯彻《决议》工作情况在省第十三届人大会常委会第十四次会议审议中获得高票通过,省人大满意度测评总体满意率97.67%。同时,黑龙江省市场监管局认真贯彻落实人大审议意见,将整治老年人保健产品等消费领域突出问题作为改善民生、维护稳定的重要工作,持续加大力度,努力打好整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为“持久战”。 

  一、高度重视,周密部署 

  省局成立了以党组书记、局长刘小妹同志为组长的专项工作领导小组,专班研究,下发了专项行动工作方案,召开专项行动推进电视电话会议,周密部署专项行动。专项行动与食安龙江百日行动等有机结合,明确责任,细化措施,保持整治高压态势。 

  二、突出重点,强力推进 

  一是加强广告监测监管。切实加强广告导向管理,加强广告监测考核评价制度。针对广播、电视、报纸、户外等大众传播媒介发布的广告、商家店堂广告、促销宣传活动重点领域进行重点监测,切实打击虚假宣传违法行为。二是加强保健食品监管。对宾馆、酒店、旅游景区重点单位,社区、公园、广场、集市、城乡结合部重点区域进行明查暗访,确保监管责任落实到位。有效遏制针对老年人群体的违法销售保健食品行为,大力提升老年人保健食品安全消费意识和辨别能力。三是加强打传规直工作。召开规范直销企业经营行为座谈会。向全省直销企业下发《关于进一步规范直销企业经营行为的通知》,要求各直销企业(分支机构)高度重视,严格开展自查自纠和整改。四是重点落实七日无理由退货制度。督促经营者落实《决议》规定的60周岁以上老年人购买保健产品七日无理由退货制度。通过张贴《公告》、与经营者签订承诺书、组织人员走访保健产品经营点、约谈经营者等方式,督促经营者履行退货义务。全省为60周岁以上老年消费者解决七日无理由退货诉求125起,挽回经济损失33.6万元。 

  三、鼓励举报,及时兑付 

  省市场监管局和省财政厅联合印发《黑龙江省打击整治向老年人欺诈销售保健产品举报违法行为线索奖励实施意见》,分1000元、500元和100元三个档次对举报人给予奖励,鼓励社区工作人员、消费者、业内从业者和广大群众投诉举报违法行为线索。之后,再度把奖励标准提高为5000元、2000元、500元三个档次。全省共兑现举报奖励44件。 

  四、加强协作,联合整治 

  在组织专项行动的同时,省市场监管局牵头,联合12个部门开展了整治“保健”市场乱象百日行动,进行行政指导、约谈2052次,协作执法567次,清理虚假信息174条,查办案件81起,罚没款195.66万元,移送司法机关7起。联合省公安厅等6部门开展打击保健食品虚假宣传攻坚战,依法打击保健食品欺诈和虚假宣传、虚假广告等问题。联合省公安厅等14个部门,开展专项整治食品安全领域漠视侵害群众利益问题攻坚战,共监测保健食品广告28134条次,立案2件,查处保健食品企业违规直销案件3件,保健食品虚假宣传等各类案件12件,移送公安机关2件。 

  五、注重宣传,营造氛围 

  围绕贯彻落实《决议》开展形式多样的宣传活动。通过开设老年人专栏、讲座,发放教育读本、《致老年朋友的一封信》,在大型商场和人流密集街道、广场等重点区域制作LED屏滚动宣传标语,播放老年消费教育宣传音频视频,发布公益广告、消费提示警示、案例解析等方式加强宣传。重点加大对举报奖励制度的宣传力度,利用报纸、官网、微博、公众号公告举报电话和奖励制度内容,在省广播电台党风政风热线及食安龙江等栏目做政策解读,在省市县各主要电视频道播出滚动字幕,在哈尔滨市社区60部电梯发布LED宣传公益广告,印制宣传粘贴画3万张。三大通信运营商每月向全省手机用户发送短信,总计达72213条。依托居委会、老干办、干休所、社区医院、老年学校等机构,开展老年消费教育进社区、进单位、进家庭“三进”活动。联合政府有关部门、企业、媒体及消费者广泛开展大讲堂、座谈会、专家讲座等活动共计70余次,印发《决议》宣传手册、《老年消费教育指导手册》20万册,多角度、多层面、多渠道推进科普宣传,努力提升老年消费者健康素养和自我保护能力。