• 广东省市场监督管理局部署开展加强合同格式条款监管专项工作
  • 发布时间:2019-02-28 15:58     信息来源:广东省市场监管局

  为切实保护消费者合法权益、促进消费需求,根据国家市场监管总局工作部署,近日,广东省市场监管局印发《关于进一步加强合同格式条款监管工作的通知》,在全省范围内部署开展加强合同格式条款监管专项工作。

  此次专项工作分部署、实践、总结三个阶段,计划于今年11月结束。根据工作部署,将重点抓好三项内容:一是在2018年开展集中规范整治行动的基础上,组织对房地产类、旅游类、汽车销售类合同格式条款“回头看”,督促经营者整改到位,促进企业自觉规范格式条款使用行为。二是在完成“回头看”工作的基础上,积极拓展合同格式条款的监管工作范围,重点查处违反《电子商务法》规定的不公平合同格式条款,在网络商品交易及服务、物业管理、快递服务、餐饮等行业中选择一至两个民生热点行业开展整治。三是继续开展制定和推行合同示范文本工作。进一步加大市场监管总局和省局出台的合同示范文本推行力度,并根据监管重点,会同相关行业主管部门或行业协会,制定本地区重点领域合同范本。