• 湖北省政府成立合同格式条款专家评审委员会 面向社会公开征集相关行业合同格式条款
  • 发布时间:2019-06-25 08:42     信息来源:湖北省市场监管局

  近日,湖北省人民政府印发《关于成立湖北省合同格式条款专家评审委员会的通知》,明确主任委员由省政府副省长担任,副主任委员由省政府副秘书长和省市场监管局主要负责人担任,委员由省直相关部门负责人、省四大家法律顾问、武汉地区高校知名法学教授、律师等31人组成。此举将从政府主导的层面,充分发挥合同监管专家评审制度作用,进一步规范和解决我省消费领域不公平合同格式条款现象,维护广大消费者合法权益。

  据了解,湖北省合同格式条款专家评审委员会成立后,在省市场监管局设立办公室,负责相关行业合同格式条款的收集、初审和集中评审工作,并向社会公开发布评审结果。针对专家评审发现的经营者利用格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等情形,将采取集中约谈、限期整改、依法查处、公开曝光等举措,震慑违法经营,规范合同格式条款,持续优化市场秩序,改善消费环境。

  湖北省市场监管局将从即日起至7月20日止,面向社会公开征集房地产业(含商品房买卖合同、装饰装修合同)、汽车买卖(含汽车购销合同、汽车消费抵押贷款合同)中的涉嫌不公平、不公正格式条款。