• 安徽省深入推进合同格式条款专项整治行动
  • 发布时间:2019-07-01 15:08     信息来源:安徽省市场监管局

  按照《市场监管总局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知》(国市监网监〔2018〕198号)部署,安徽省市场监管局在专项整治行动的攻坚阶段,省、市、县三级联动深入推进合同格式条款专项整治行动,成效明显。

  第一,加大宣传力度。省、市、县局深入房地产企业、汽车销售公司,宣传对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的目的和意义,提高格式合同的制定或提供方对专项整治行动的认识,引导其积极参与到专项整治行动中来,前移防范合同交易风险关口,减少或避免消费风险发生,切实提高人民群众消费安全感。

  第二,深入基层推进。省、市局深入现场收集格式合同、补充协议,进行问题条款梳理,对于典型不公平格式条款,及时反馈,由辖区市场监管局约谈、指导,督促及时整改、处理。

  第三,实地指导解决。通过省、市、县联动,深入基层一线,一定程度上解决了因市、县级机构改革期间一线执法人员变动、专业业务知识暂不熟悉的问题。对于现场发现的问题,省局进行现场业务讲解和指导,提出解决问题的措施,有利于形成执法合力,整体推进专项整治行动深入开展。

  据统计,截止目前,全省共行政指导各类企业共计1200户,规范各类合同格式条款共计1890件。