• 吉林省市场监管厅推广合同示范文本
    促进企业诚信经营
  • 发布时间:2019-08-22 08:17     信息来源:中国市场监管报

  吉林省市场监管厅合同局在全省范围内大力推广合同示范文本,取得了显著效果,受到企业和消费者广泛好评。

  一是联合行业协会推广合同示范文本。借助行业协会的优势,吉林省市场监管厅与吉林省室内装饰行业协会联合制定、推广《吉林省室内装饰装修工程施工合同(示范文本)》,并指导室内装饰行业协会利用自有平台,采取多种形式,大力宣传推广相关合同示范文本。与吉林省汽车商务协会联合发文向全省汽车销售企业推荐使用《汽车买卖合同(示范文本)》。

  二是加大宣传力度。立足合同职能,结合合同格式条款整治专项行动,大力宣传《合同法》《消费者权益保护法》等法律法规,一方面,促使企业增强法律意识,知法懂法遵法守法,提升签约履约能力,另一方面引导消费者增强消费维权意识,依法维护自身合法权益。

  三是加强合同行政指导。加大合同行政指导工作,有效遏制一些不良企业利用“霸王条款”侵害消费者权益牟取私利,减少消费纠纷、进而维护市场经济秩序的公平与平等,促进行业自律和发展,推动信用吉林建设。

  四是继续制定推行合同示范文本。下一步,将根据市场需求和行业需要,联合行业主管部门和行业协会制定推行使用更多的合同示范文本,研究制定推行《吉林省装修设计合同(示范文本)》的可行性。