• 南京推行“1+3”模式

    提升合同格式条款监管效能

  • 发布时间:2019-09-03 09:33     信息来源:中国市场监管报

  江苏省南京市市场监管局今年以来推出“1+3”工作模式,切实加强合同格式条款监管,取得成效。“1+3”工作模式,即一个支撑、三项措施。“一个支撑”,即市局为区局提供合同格式条款监管的业务支撑,区局履行基层一线监管查处职责,上下配合,力求取得实效。“三项措施”,即制定、推广合同示范文本,防范消费风险;聚焦重点领域,以点带面整治不公平格式条款;借助“外脑”,提高合同监管专业化水平。

  针对房屋租赁、买卖领域合同纠纷较多的情况,该局联合市住房保障和房产局、市法制办制定推广《南京市房产租赁合同(自行交易版)》和《南京市房产租赁合同(经纪版)》示范文本,大大减少了房产租赁合同纠纷。随后,该局又联合市住房保障和房产局对《南京市存量买卖合同》《南京市房屋租赁合同(自行交易版)》《南京市房屋租赁合同(居间服务版)》等示范文本进行修改,切实维护购(租)房者合法权益。

  根据教育部等部门联合印发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,该局制定教育培训机构合同格式条款专项整治工作方案,对本市1261家面向中小学生的非学历文化教育培训机构进行检查,收集审查培训机构使用的服务协议、教育合同、入学协议等181份,发现违法、不合理格式条款169项。随后,该局对规模较大的连锁教育机构进行了行政约谈,查处5起合同违法案件。

  为提升合同监管人员执法水平,该局积极指导基层干部学习市场监管总局印发的《有关专家对部分不公平合同格式条款的点评意见》,并充分发挥合同格式条款专家评审委员会的作用,提升监管人员专业化水平,确保合同格式条款监管工作措施实、标准高、切入准。